Роспотребнадзор усилит контроль за медосмотрами на предприятиях

Роспотребнадзор планирует ужесточить контроль за работодателями, чьи сотрудники должны проходить обязательные медицинские обследования. Речь идет о работниках пищевых, промышленных, транспортных, образовательных и медицинских организаций, а также предприятий, где производство связано с вредными и опасными веществами. Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, за последние три года количество работодателей, не соблюдающих условия труда для сотрудников, выросло вдвое. В ведомстве сейчас обсуждают итоговый размер штрафов для работодателей-нарушителей: предполагается, что должностных лиц штраф составит 5–10 тысяч рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей.

– Введение отдельной ответственности за нарушения требований к условиям труда необходимо в связи с выросшим количеством нарушений. Если в 2012 году нарушения выявлялись только при каждой 16-й проверке, то теперь – при каждой девятой. Число работодателей-нарушителей увеличилось почти в два раза. Работодатели просто экономят на своих сотрудниках и их здоровье, – аргументируют в ведомстве. – Проверки Роспотребнадзором будут осуществляться в установленном порядке: плановые – раз в три года, внеплановые – по жалобам граждан, мы не преследуем цель сделать их чаще.

Вместе с тем вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков отметил, что ужесточение контроля вызовет вопросы у бизнеса.

– Государство не может создать доступных условий, чтобы бизнес существовал в легальной сфере. Большое количество административных барьеров способствует тому, что большой процент транспортного бизнеса существует в тени, – заметил Александр Жарков. – Также непонятно, что будет с ИП, которые никому не подотчетны: кого будут штрафовать как должностное лицо, кого – как юридическое. Поэтому пути ужесточения контроля в сфере необходимо обсуждать с заинтересованными сторонами.

Как стало известно, в Роспотребнадзоре планируют внести в КоАП РФ отдельную статью 6.3.1, предусматривающую «административную ответственность за нарушения санитарных требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, а также к порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда». Сейчас, согласно действующей ст. 6.3 КоАП РФ, предусмотрена общая ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: максимальный штраф для должностных лиц – 1 тысяч рублей, для юридических лиц – 20 тысяч рублей.