Роспотребнадзор предлагает новые штрафы за санкционную продукцию

«Законопроект Роспотребнадзора, который предлагает штрафовать россиян за провоз и хранение товаров, запрещенных к ввозу, – мера, направленная на исполнение государственной политики в области санкционной продукции. Коснется она, конечно же, только тех россиян, которые ввозят продукцию в коммерческих целях. Речь не идет о нескольких килограммах сыра или хамона, которые туристы привозят из Европы в качестве угощения близким и друзьям», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Ранее Роспотребнадзор предложил ввести штрафы за перевозку, хранение и продажу санкционных товаров. Данные меры затронут в первую очередь ретейлеров, которые сегодня могут торговать продукцией, находящейся под эмбарго Кодекс об административных правонарушениях предлагают дополнить статьей, устанавливающей ответственность за хранение, перевозку и продажу санкционных товаров. Проект соответствующего закона был подготовлен специалистами Роспотребнадзора и размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Есть перечень товаров, которые запрещено реализовывать на территории нашей страны. Однако так или иначе они попадают на прилавки магазинов либо продаются из-под полы», – рассуждает Ю. М. Савелов.

По его словам, недобросовестные граждане находят лазейки, для того чтобы заработать на санкционке, поскольку спрос на нее среди россиян отмечается высокий.

«Если государство приняло принципиальное решение не допускать санкционную, запрещенную продукцию к продаже, необходимо жестко бороться со всеми фактами нарушения, идти до конца, в том числе менять законодательство, если по-другому нет возможности преодолеть этот барьер», – не сомневается эксперт.

Между тем, руководитель Комитета по транспорту МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Ребельский скептически отнесся к инициативе Роспотребнадзора.

В частности, в интервью изданию «РБК» он заявил, что считает предложения ведомства «абсолютно неэффективной мерой», поскольку и физические, и юридические лица, занимающиеся ввозом санкционной продукции, научились обходить действующие запреты. Именно поэтому мы не наблюдаем сегодня массового уничтожения санкционных товаров, хотя на полках магазинов их достаточно много, полагает И. Ребельский.