Рестораторов оштрафуют на 300 тысяч рублей за неправильно установленную веранду

«Взыскивать штрафы с предпринимателей во время кризиса не совсем логично, тем более большинство рестораторов соблюдают требования к размещению летних кафе, оперативно реагируя на все изменения», – считает руководитель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, за нарушения требований к размещению, обустройству и эксплуатации летних кафе предлагают ввести штрафы в размере до 300 тысяч рублей, об этом сообщил заместитель председатель Мосгордумы Андрей Метельский. Ранее кафе, оборудованные с нарушениями, просто демонтировали. Соответствующие поправки в московский КоАП будут рассмотрены уже в апреле 2015 года.

Игорь Бухаров, руководитель Комитета по ресторанному бизнесу, в свою очередь замечает, что такой штраф для некоторых предприятий общественного питания – недельная выручка: «Предприниматели не поддержат подобных новшеств, да и собственно непонятно, почему вдруг такие огромные штрафные санкции?»

Говоря более детально, за неправильно размещенные кафе и за неустранение этих недочетов предлагают штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит 50-150 тысяч рублей за нарушение правил размещения и 100-300 тысяч рублей за неустранение ошибок. Нарушение правил обустройства и эксплуатации кафе обернется штрафом в 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и в 50-150 тысяч рублей для юридических.

В частности, эксперт рассказал о том, что в западных столицах созданы благоприятные условия для развития ресторанного бизнеса.

«По тому количеству летних площадок, которые сейчас присутствуют практически у каждого кафе, например, в Париже, Берлине и Нью-Йорке, можно оценить уровень развития и благоустройства города», – отметил Игорь Бухаров.

В заключение руководитель Комитета по ресторанному бизнесу МОСОПОРЫ рассказал, что размещение летних веранд является не только украшением города, но и создает дополнительно рабочие места.