Рестораны смогут закупать алкоголь только у оптовиков

«Деловое сообщество неоднократно обсуждало с представителями власти возможность узаконить закупку алкоголя ресторанами в розничных магазинах для последующей его реализации в заведениях общепита. Речь идет об обороте легального алкоголя в стране – какая разница, где он приобретен – в оптовой компании или в розничном магазине?» – недоумевает президент Федерации рестораторов и отельеров и председатель Комитета по ресторанному бизнесу МГО "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Бухаров.

Напомним, ранее Росалкогольрегулирование разъяснило особенности реализации алкоголя в ресторанах, барах, отелях.

Предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей реализации своим клиентам, говорится на сайте ведомства.

«Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью», – говорится в сообщении.

В службе уточнили, что это не связано с введением ЕГАИС. Организации, приобретающие алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушали и нарушают действующее законодательство.

«Для многих владельцев небольших кафе, маленьких ресторанчиков, особенно, удаленных от центра города, возможность закупать спиртное у розничных продавцов – единственный шанс предложить гостям своих заведений алкогольные напитки в ассортименте. С такими мелкими игроками рынка крупные алкогольные компании, как правило не работают либо доставку туда не осуществляют. Зато поблизости может находиться какой-то магазин, который самостоятельно формирует свой ассортимент, и поставщики везут туда продукцию, а рестораторы, в свою очередь, уже могут приобрести ее в магазине, причем по оптовой цене им никто не продаст – только в розницу», – рассказал порталу Mosopora.ru Игорь Бухаров.

По словам эксперта, в Европе и в США развит формат оптовых магазинов, где собственники небольших кафе и баров могут покупать спиртное маленькими партиями неподалеку от своих заведений. Однако в России, как рассказывает И. Бухаров, таких магазинов нет.

«Для владельцев несетевых некрупных ресторанов запрет на покупку спиртного в розничных магазинах – большая сложность. Масштабные оптовые закупки алкоголя у крупных поставщиков подразумевают замораживание средств, а у малого бизнеса нет таких ресурсов и возможностей», – уверен представитель ФРИО.

По его мнению, владельцы кафе и магазинов будут вынуждены отказаться от закупки алкогольной продукции в розничных магазинах и разрешить гостям приходить с собственными спиртными напитками. Это, конечно, отрицательно скажется на прибыли, полагает И. Бухаров.

«Это непонятный подход. Власти не знают, как учесть купленный в магазине и реализованный в ресторане алкоголь по-новому. Но вместо того чтобы продумать систему, которая позволила бы это сделать, они предпочитают не ломать голову – ведь проще запретить», – сказал эксперт в заключение.