Реестр малого и среднего предпринимательства будет вести Федеральная налоговая служба

Минэкономразвития предложило передать право присвоения статуса малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службе (ФНС). Соответствующий законопроект с поправками к закону о развитии МСП N 209-ФЗ ведомство опубликовало на regulation.gov.ru. МСП бизнес будет признаваться автоматически на основе тех данных, которые уже имеются в распоряжении ФНС.

Документ касается получения статуса МСП, который дает доступ к государственным, региональным и муниципальным программам, госзакупкам и закупкам у госкомпаний, другим преференциям. «Статус субъекта МСП очень важен для предпринимателей, так как он позволит воспользоваться мораторием на проверки, что крайне важно в текущей экономической ситуации», – сообщил «Российской газете» председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил создать реестр МСП до 1 октября 2015 года, однако из-за нерешенности технических проблем рабочая группа Минэкономразвития предложила перенести его создание на год. Опубликованные же поправки содержат указание на то, что реестр заработает в лучшем случае с 1 января 2017 года. При этом льготы, доступ к которым предусматривает наличие у компании или предпринимателя статуса МСП, действуют уже сейчас.