Рецепт по улучшению сферы здравоохранения

«Согласно данным различных исследований, более 50 % москвичей не довольны качеством оказания медицинской помощи», – заявил руководитель Комитета по социальным вопросам развитию столичной ОПОРЫ Александр Грот в связи с утверждением государственной городской программы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы на заседании Правительства Москвы во вторник.

Он также добавил, что необходимость реформирования нынешней системы здравоохранения не подлежит сомнению, потому что «существующая система не отличается эффективностью и комфортабельностью».

«Очереди в поликлиниках, недостаток квот на лечение, теневые платежи и ряд других трудностей, с которыми сталкиваются москвичи, являются индикаторами кризисного состояния, в котором сейчас находится здравоохранительная отрасль», – подчеркнул Александр Грот.

«Между тем, улучшить положение данной сферы услуг, могло бы привлечение частных инвестиций в здравоохранение», – отметил представитель МГО «ОПОРА РОССИИ».

«К слову, во многих странах мира на те сферы общественной жизни, которые могут существовать за счет частных денег, не выделяются бюджетные средства», – напомнил руководитель Комитета, добавив, что это касается и здравоохранения.

«К сожалению, так сложилось, что в Российской Федерации здравоохранение является затратной отраслью, требующей больших вложений», – сказал А. Грот.

«Если государство не имеет других проблем и располагает большим объемом денежных средств, которые можно было бы вложить в развитие медицины, при том что бизнес может и готов внести свою лепту и, надо сказать, немалую, то пусть выделяет деньги из бюджета», – заявил А. Грот, добавив, что в других странах, здравоохранение, наоборот, является отраслью экономики, предоставляющей рабочие места и составляющей немалую долю ВВП.

«Однако иной вариант решения проблемы – создание государственно-частных партнерств в области здравоохранения – представляется мне наиболее благоприятным», – отметил он.

«Впрочем, вчера городскими властями было заявлено о создании инвестиционной комиссии, которая будет заниматься привлечением частных денег в строительство социально значимых объектов», – напомнил А. Грот, выразив надежду, что это коснется и сферы здравоохранения.

По мнению А. Грота, одним из важнейших шагов в процессе взаимодействия государственного и частного здравоохранения должен стать доступ частных клиник к возможности работы в системе обязательного медицинского страхования граждан РФ.

   в 14:20