Разработан первый вариант законопроекта об амнистии капиталов

«Процесс возвращения капиталов в Россию будет очень долгим и, вероятно, малоэффективным: во-первых, у предпринимателей нет доверия к власти, а во-вторых, в период кризиса практически отсутствуют возможности для качественного развития капитала на родине»,– считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, бизнес и чиновники подготовили первый вариант законопроекта об амнистии капиталов. В ближайшее время его обсудят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В тексте документа предлагается провести амнистию в отношении как российских, так и иностранных граждан, а также юридических лиц.

Как пишет РБК, для этого нужно в специальной декларации сообщить о ранее полученных и незадекларированных объектах налогообложения; необоснованно понесенных расходах и других случаях уменьшения сумм налога, которые декларант должен был заплатить. Кроме того, необходимо указать неуплаты налога, сообщить о заграничном имуществе, даже если на момент подачи декларации оно перестало быть в собственности, и информацию об иностранных источниках доходов и имуществе.

Добавим, что из первого варианта законопроекта исключен пункт о праве правоохранительных органов инициировать расследование, если в декларации речь идет об активах стоимостью свыше 5 миллионов долларов. Кроме того, был сокращен список подпадающих под амнистию уголовных статей.

По словам Алексея Каневского, в докризисный период главной мотивацией для возвращения капиталов в Россию была возможность, вкладывая средства в различные проекты, зарабатывать на родине больше и качественней, нежели на западе:

– Сейчас многие не видят развития своих накоплений в России, поэтому не спешат их возвращать.