Работодателей накажут за задержку зарплаты

«Любое ужесточение законодательства не принесет ожидаемого результата до тех пор, пока не снизится налоговое бремя на бизнес и не стабилизируется экономическая ситуация»,– считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, Министерство труда и социальной защиты России предложило ужесточить наказание для работодателей, которые задерживают зарплату. Ведомство уже подготовило соответствующий проект федерального закона.

Согласно документу, подобные нарушения следует выделить в отдельный состав административных правонарушений, а также в несколько раз увеличить штрафы. Так, индивидуальных предпринимателей в ведомстве предложили наказывать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. На данный момент размер максимального штрафа составляет 5 тысяч рублей. Юридические лица вместо 50 тысяч рублей должны будут заплатить 100 тысяч.

Эксперт рассказал, что на каждом втором предприятии осуществляются «серые» схемы выплаты зарплаты, так как в сегодняшней экономической ситуации большинство работодателей не могут выплачивать сотрудникам то официальное жалование, о котором шла речь при приеме на работу:

– Необходимо решать данную проблему не путем точечного воздействия на бизнес, в виде штрафов за несвоевременную оплату труда, а путем понижения налоговой нагрузки до 10-15%.

Представитель московской ОПОРЫ также отметил, что еще одна причина, по которой работодатели отдают предпочтение неофициальным схемам расчета – непрозрачность распределения финансовых потоков, перечисляемых в фонды и налоговую инспекцию:

– К примеру, у работодателей нет никакой гарантии, что данные начисления будут работать на будущую пенсию сотрудника.

«На сегодняшний день ни для кого не секрет, что у населения возникают проблемы с трудоустройством, по этой причине соискатели, вероятно, будут идти на уступки работодателю в вопросе выдачи заработной платы, а наниматели, в свою очередь, будут этим пользоваться»,– считает Дмитрий Третьяков.

«Чтобы урегулировать проблему с задержкой заработной платы, в первую очередь, необходимо поддержать предпринимателей в кризисный период и только потом увеличивать административные штрафы и осуществлять контроль за исполнением данной работы»,– в заключение рассказал эксперт.