Пятиэтажки могут переоборудовать в хостелы и гостиницы экономкласса

«Переоборудование пятиэтажного жилого дома под гостиницу требует весьма внушительных вложений. Вряд ли в сегодняшних условиях экономической нестабильности и всевозможных рисков бизнес всерьез заинтересуют подобные проекты», – считает руководитель Комитета московской ОПОРЫ по малым средствам размещения Ольга Недорезова.

Напомним, что проект реконструкции пятиэтажек был выдвинут на конкурс «Новаторы Москвы», в котором участвуют сотрудники городских департаментов и ведомств. Его авторы предлагают использовать расселенные и отремонтированные пятиэтажки для размещения в них гостиниц экономкласса и хостелов. Для пилотного проекта предлагается взять 20 отселенных, технически пригодных пятиэтажек в разных округах и примерно за 9 месяцев провести капремонт и отделку под гостиницу экономкласса или хостела. На каждом этаже будет по 23 гостиничных места со стоимостью проживания всего 400–800 рублей. Разработчики проекта уверены: идея заинтересует инвесторов – стоимость переделки здания под отель составит около 22 миллионов рублей и окупится за 2–3 года.

Ольга Недорезова, в свою очередь, не согласна с такими расчетами:

– 22 миллиона, это сумма, которой едва ли хватит, чтобы оплатить стоимость ремонтных работ без учета материала. Что же касается окупаемости в гостиничном бизнесе, то как правило, минимальный срок составляет 4–5 лет, а с учетом того, что в реконструкцию потребуется вложить колоссальные средства, – это будет еще дольше.

Арендная плата для предпринимателя под размещение хостела в Москве за квадратный метр в год составляет порядка 15 тысяч рублей.

«Учитывая затраты на реконструкцию и необходимость сохранения цен на уровне 400-800 рублей в сутки за размещение одного человека, скорее всего, арендная ставка для бизнеса должна быть минимальной, иначе хостел будет работать в минус», – отметила представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

По словам эксперта, сейчас вообще наблюдается кризисное настроение на туристическом рынке:

– Количество туристов, особенно из-за рубежа, уменьшается. Как минимум на 50 % в этом году сократился въездной поток иностранных туристов, есть, конечно, тенденция на возмещение этого потока россиянами, но это не компенсирует убытков.

К тому же О. Недорезова считает, что хостелы в пятиэтажках, расположенных в удаленных от центра города районах, не будут пользоваться большим спросом именно среди туристов.

«Люди, которые едут посмотреть центр города, его основные достопримечательности, не будут размещаться на окраине. Если рассматривать международный опыт хостелов – то все успешные хостелы находятся в центре, старом городе, даунтауне», – рассказал эксперт.

О. Недорезова предположила, что спрос на подобные средства размещения может возникнуть среди институтов и университетов, которые смогут использовать их в качестве общежитий для своих студентов, или среди рабочих.

В заключение председатель профильного комитета сказала, что в ближайшие два года кризис в России будет ощущаться особенно, поэтому вкладываться в какие-либо новые проекты сейчас очень рискованно.