Путин попросил «перенастроить» налоговую систему

С 2019 года в России могут измениться налоговые правила. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая перед Федеральным собранием. Руководитель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов обсудил с ведущим «Коммерсантъ FM» инициативу президента и возможные перспективы развития налоговой системы России.

– В чем будет выражаться эта настройка налоговой системы, какие налоги может затронуть?

– Помимо самих налогов, огромное значение имеет и система администрирования. Я надеюсь, что, то настраивание налоговой системы, о котором говорил президент в своем послании, коснется всех направлений – и администрирования, и налоговых ставок, и разъяснений по тем нормам закона, который у нас есть сейчас.

– Насколько вообще неповоротлива эта система?

На самом деле она весьма поворотлива, но поворотлива только в одну сторону. На сегодняшний момент ее можно разворачивать только к налоговым органам. На сегодняшний момент у нас законодательство, я бы не сказал, что плохо написано, но правоприменительная практика, как обычно, у нас достаточно интересная. То есть налоговые органы могут по-разному трактовать законодательные нормы с целью собрать больше налогов. Другими словами, фискальная направленность на сегодняшний момент видна очень ярко, а так не должно быть, у налогов есть и другие функции, кроме фискальной.

– В каких сферах, на ваш взгляд, нужно обязательно менять налоговый режим?

Нам нужно обязательно, в первую очередь, обратить внимание на специальные налоговые режимы, как упрощенные системы налогообложения, патент, единый налог на вмененный доход. Потому что именно здесь у нас находится большое число маленьких предпринимателей, так называемый микробизнес. Это люди, в том числе и самозанятые, о которых недавно совсем Совет Федерации говорил; это люди, которые, по идее, должны вырасти в большой бизнес; эти люди, несомненно, будут являться драйвером. И наличие малого бизнеса, в любом случае, снимает нагрузку с бюджета как минимум: меньше выплат пособий по безработице и прочее, а как максимум дает инвестиционный интерес к стартапам.

– У вас нет ощущения дежавю, что все время год от года мы говорим о том, что надо снижать налоги на бизнес, должны быть какие-то послабления?

На сегодняшний момент, к сожалению, очень часто малый бизнес и бизнес вообще становятся флагом, который поднимают политики, с ним куда-то идут, но идут не совсем туда, куда надо. Это в очень большое количество разговоров выливается. Но я в очередной раз надеюсь, потому что, кроме как надеяться и заниматься своей работой, нам пока делать нечего, что здесь будут какие-то серьезные изменения, хотя бы потому, что состояние нашей экономики сейчас совсем не то, как пять-десять лет назад.

– Я вас попрошу оценить реальность этих изменений с учетом бюджетных сложностей.

Мне кажется и надеюсь, что изменения будут. Скорее всего, они не будут касаться ставок, а будут касаться администрирования. Я надеюсь на некоторые послабления хотя бы для некоторых категорий предпринимателей, в частности для малого бизнеса, потому что отсутствие денежных средств в бюджете будет и дальше вести к тому, что власть большей частью будет дискредитирована.