Путин остался недоволен работой государства по развитию малого бизнеса

Как сообщает ИА «Интерфакс», ссылаясь на слова президента России Владимира Путина, усилий государства по развитию в России малого и среднего предпринимательства пока недостаточно. «Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание. И в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место. Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны», – сказал президент.

Напомним, что в среду президент Российской Федерации Владимир Путин провёл встречу с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманном, где обсуждались организационные вопросы и перспективные направления деятельности корпорации.

В частности, по словам президента, новая структура призвана интенсифицировать работу по развитию малого и среднего бизнеса в России.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов считает, что теперь, когда Владимир Путин взял под личный контроль вопрос по проработке программ развития российского бизнеса, прогресс пойдет намного быстрее, и скоро мы получим вполне ощутимые результаты.

«Естественно, на первом этапе весь бизнес поддержать трудно, надо начать хотя бы с реального сектора экономики, где может быть занят малый и средний бизнес – производство, переработку нефтехимии и другие сферы. Это даст нам огромные возможности для выхода на международные рынки», - отметил эксперт, добавив, что это развитие малого бизнеса – это еще и хорошая возможность снизить цену на некоторые товары и услуги внутри своей страны.

По мнению Юрия Савелова, не так много надо для того, чтобы помочь предпринимателям, главное понять и разобраться, кто и какие фабрики собирается строить, в какой отрасли собирается что-то производить.

«Осознавая реальные проблемы бизнеса в разных сферах, государство сможет помочь им, снижая налоговое бремя, обеспечивая дешевыми и долгосрочными кредитами, – сообщил эксперт. – Кроме того, можно развивать государственно-частное партнерство, например, по строительству определенных фабрик, заводов».

Также Юрий Савелов отметил, что, если все меры заработают, российская промышленность может начать возрождаться уже через 2–3 года.

«Фабрики начнут расти и развиваться по всей территории России, производя очень дешевую, конкурентоспособную продукцию для реализации не только внутри страны, но еще и на международном рынке», – заключил эксперт.