Пути снижения налогов

По словам заместителя руководителя Комитета по налогам Сергея Зеленова, наиболее ощутимо повышение размера страховых взносов сказалось на бизнесе тех предпринимателей, которые работают в сфере бытовых услуг. В частности, пострадали салоны красоты, парикмахерские, поскольку являются наиболее востребованными среди потребителей.

Сергей Зеленов отметил, что в стремлении сохранить рентабельность своего бизнеса предприниматели будут искать пути снижения расходов.

«Невозможно снизить аренду, реальную зарплату персонала, стоимость приобретаемых товаров», – считает Зеленов. По его словам, любой предприниматель будет сокращать расходы своего бизнеса путем оптимизации налогов. Таким образом, создавая условия для того, чтобы бизнес оставался на плаву, предприниматели станут уменьшать размеры страховых взносов, выплачиваемых в бюджет. Делать же это они будут посредством уменьшения размера заработной платы либо сокращением официально работающего персонала.

В то же время, по мнению Зеленова, одной из приоритетных задач государства является увеличение налоговых поступлений в бюджет от среднего и малого бизнеса. А это – косвенный показатель развития предпринимательства. Кроме того, именно в малом и среднем бизнесе государство видит основной потенциал для создания новых рабочих мест.

Для справки: С 1-го января этого года Единый социальный налог для предпринимателей среднего и малого бизнеса был заменен страховыми взносами. В связи с этим налоговая нагрузка на бизнес резко увеличилась.