Проверки Роструда стимулируют бизнес погашать задолженность по зарплате

«Государство делает все, чтобы ликвидировать институт предпринимательства. Каким образом власти планируют возвращать доверие бизнеса – вопрос» – так председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков прокомментировал статистические данные Федеральной службы по труду и занятости, касающиеся погашения задолженности перед россиянами по заработной плате.

По итогам восьми месяцев 2015 года в результате предписаний Роструда россиянам было выплачено 14,1 млрд рублей задолженности по заработной плате. Это вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда работникам было возвращено 7,1 млрд рублей.

Увеличение выплат задержанной зарплаты объясняется возросшей эффективностью проверок. Ведь речь идет о скрытой невыплате зарплаты, сумма которой не попадает в официальную статистику. По словам руководителя службы по труду и занятости Ивана Шкловца, за период с января по август 2015 года Роструд провел около 91,7 тыс. проверок, выявлено более 396,2 тыс. нарушений трудового законодательства. Значительная доля нарушений пришлась на сферу оплаты труда. В результате исполнения предписаний Роструда в текущем году предприятия погасили долги по заработной плате перед 712,3 тыс. сотрудников.

«Цифра 14, 1 миллиарда – ужасающая, и нет оснований ей радоваться. Не исключено, что сотрудники этих предприятий теперь окажутся на бирже труда. В результате мы можем прийти к тому, что бизнеса в России скоро не будет», – комментирует Д. Третьяков.

По словам представителя московской ОПОРЫ, нет более сурового времени для предпринимателей чем то, когда ведомства любыми средствами пытаются достичь результатов в исполнении президентских указов:

– Близок срок, когда правительству нужно будет отчитываться по майским указам. Сейчас Роструд начал «ловить» недобросовестных предпринимателей, скоро и другие органы будут докладывать о своих «достижениях» и проблемах. Бизнес однозначно будет закрываться. Предприниматели сегодня нуждаются в реальной поддержке, а испытывают на себе лишь прессинг.

По словам Дмитрия Третьякова, трех лет стабильности экономической, налоговой политики в отношении бизнеса было бы достаточно предпринимательскому сообществу, чтобы почувствовать себя более уверенно.

«В России не будет теневого рынка тогда, когда будут пересмотрены ставки по страховым взносам, которые сейчас суммарно составляют до 50 % от зарплаты. В Москве, к примеру, нужно пересмотреть тарифные ставки по сборам, по арендным платежам. В Москве сейчас очень много помещений пустует – город переполнен предложениями коммерческой аренды», – считает председатель профильного комитета.

«Органам контроля, надзора пора прийти к диалогу с бизнесом. Без этого проблемы предпринимателей не будут решены», – заключил он.