Продовольственную розницу предлагают ограничить в развитии

«Закон о торговле, в который теперь вносятся изменения, был принят несколько лет назад, приобрел скандальный характер и все время обсуждается, но до сих пор он не устраивает ни поставщиков, ни сети», – заявил руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, депутаты предлагают ограничить продовольственную розницу в развитии. В частности, авторы поправок в закон «О торговле», прошедших первое чтение в Госдуме в мае 2015 года, предложили ко второму чтению сразу два ограничения для розничных сетей. Первое – снизить предел вознаграждения, получаемого ретейлером от поставщика (ретро-бонус). Сейчас это 10% от продаж товара, а теперь предлагают снизить его еще – до 1%. Вторая идея – снизить порог доминирования для ретейла с 25 до 15%.

Как отмечает Алексей Каневский, «снижение ретро-бонуса, вещь, в общем-то, полезная», однако сети давно научились обходить эту ситуацию: они не заключают договора об этих маркетинговых ретро-бонусах от себя, они заключают от третьей стороны.

«Контролировать, администрировать это будет весьма сложно, формально сети и сейчас не берут с поставщиков большие маркетинговые отчисления – берет некая компания, которая номинируется сетью», – прокомментировал эксперт.

Кроме того, он высказал сомнения по поводу механизма работы, так как есть нюансы, которые в новых поправках не учтены: «Если мы рассчитываем в связи со снижением ретро-бонусов, что полочная цена изменится – это маловероятно, потому что сети, в основном, используют эти деньги как раз на хранение, логистику и так далее. Плюс, поставщик сам заинтересован, с помощью этих отчислений отчасти, продвигать свой товар и развивать».

В заключение Алексей Каневский предположил, что, возможно, новый законопроект облегчит работу некоторым представителям малого и среднего бизнеса.

«Думаю, отчасти поможет тем компаниям, которые уже сейчас работают с сетями, может быть, в какой-то степени они попадут в новый переговорный процесс и о чем-то удастся договориться, но не более того», – считает эксперт.