Президент России Владимир Путин выслушал предложения бизнес-сообщества по улучшению делового климата

20 января президент России Владимир Путин посетил всероссийский предпринимательский форум, организованный «ОПОРОЙ РОССИИ».

В своем выступлении президент отметил, что последние два года были непростыми для экономики страны.

«Объективные трудности затронули практически все ее секторы. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый»,– подчеркнул Владимир Путин.

DSC_0239 По мнению президента РФ, «даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках».

«В первую очередь новые возможности появляются в сфере услуг, торговли. Здесь есть определенные положительные динамики», – добавил глава государства.

Президент отметил, что власти продолжат формировать институты поддержки малого бизнеса, его движения вперед, такие как корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

DSC_0268 «На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирования, юридической помощи, информационная, маркетинговая. Она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил вниманию Владимира Путина ряд предложений, направленных на улучшение положения малых и средних предпринимателей в России и делового климата в целом.

В частности, А. Калинин заявил о необходимости отрегулировать ставки по кредитам для МСБ, сделав их более доступными.

Президент РФ Владимир Путин призвал к осторожному отношению к вопросу об оптимизации ставок по банковским кредитам для малого и среднего бизнеса, чтобы не подорвать макроэкономический фундамент, на котором зиждется российская экономика.

По его словам, «нужно быть очень аккуратными, чтобы не разваливать макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика».

DSC_0283 «Тем не менее, правительство и Банк России постоянно думают над тем, как в отдельных отраслях экономики создать наиболее благоприятные условия и для такого фундаментального вида деятельности, как кредитование», – сказал президент.

Александр Калинин упомянул также о проблеме анонимных жалоб, основываясь на которых контролирующие органы инициируют проверки предпринимателей. По его мнению, это является инструментом давления на бизнес.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что интернет-жалобы на деятельность любых организаций должны быть персонифицированными, а не анонимными.

DSC_0247 «Все жалобы, в том числе в интернете, они, конечно, должны быть индивидуальными. Это не только касается жалоб в области работы малого и среднего бизнеса, а вообще в целом», – сказал В.Путин.

Участники форума не обошли стороной и тему налогообложения. Так, руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» предложил президенту распространить налоговый вычет по налогу на имущество и для предпринимателей (по аналогии с гражданами). По словам А. Калинина, Москва это уже сделала, этот опыт необходимо перенести на регионы.

В ответ на это Владимир Путин предложил подумать об усреднении нормы площади недвижимости, с которой МСБ не платит налог на имущество.