Предупредить коррупционные схемы

В настоящее время в сфере мелкорозничной нестационарной торговли складывается ситуация, которая способна повлечь за собой серьезные нарушения прав предпринимателей». Об этом говорится в письме, которое 26 ноября руководитель московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков направил мэру Москвы Сергею Собянину.

  17 ноября 2010 года принято постановление Правительства Москвы 1021-ПП, в соответствии с которым на переходный период до 1 мая 2011 года будет разработана временная схема размещения объектов, а также должны быть проведены конкурсы по существующей сейчас системе в рамках Постановления Правительства Москвы №274-ПП.

    «Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ принимает активное участие в деятельности рабочей группы при Департаменте потребительского рынка г.Москвы, призванной разрешить возможные конфликтные ситуации, а также разработать новые критерии оценки конкурсной документации. Тем не менее, проведение конкурсов в столь короткий срок, несет в себе большой риск нарушений прав бизнес-сообщества», отмечается в письме.

     По мнению Жаркова, для минимизации возможного ущемления прав предпринимателей, предупреждения возникновения различных коррупционных схем и возможных манипуляций, а также для контроля за проведением конкурсов, считаем необходимым официальное включение представителей общественных организаций в состав конкурсных комиссий, либо создание института общественных наблюдателей с правом голоса. Отсутствие у наблюдателей возможности повлиять на ход конкурса, по словам руководителя московского отделения ОПОРЫ фактически лишает смысла их присутствие, так как последующая судебная, либо административная процедура оспаривания результатов конкурса может затянуться на срок, больший, чем срок, на который будет проводиться конкурс. 

 «Вместе с тем, считаем, что создание и деятельность рабочей группы, является чрезвычайно продуктивным и важным шагом в развитии цивилизованного диалога власти и бизнеса и выражаем надежду, что подобного рода общественные структуры будут создаваться и при других департамента московского Правительства», -отмечается в письме московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

  Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

   в 16:11