Правительство услышало ОПОРУ РОССИИ и планирует не повышать единый налог

Минэкономики поддержало малый бизнес, и, как сообщил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев, внесло в правительство два варианта заморозки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2016 год (платят 40% малых предприятий).

Напомним, ранее Минэкономики при ежегодном расчете коэффициента-дефлятора (необходим для расчета ЕНВД), установило его значение на самом высоком уровне за все время существования налога в 2,083 (был впервые введен в 2003 году со значением единица). Министерство коэффициент-дефлятор, согласно Налоговому кодексу, высчитывает ежегодно исходя из уровня инфляции. Индексация коэффициента на 2016 год из-за высокой инфляции составила 15,9%, перестав быть просто технической. В 2015 году она было вдвое меньшей — 7,83% (коэффициент — 1,798).

На прошлой неделе ОПОРА РОССИИ обратилась с письмом на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором попросила не индексировать коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер налога, так как в случае повышения ЕНВД резко возрастет нагрузка на бизнес.

Один из вариантов Минэкономики предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс о приостановке нормы об индексации дефлятора и приравнивание его к единице. По оценкам ведомтсва, при заморозке дефлятора бюджетные потери будут «небольшими», 10 млрд руб. По словам Алексея Улюкаева, это «не глобальная проблема с бюджетной точки зрения» — муниципалитеты, в распоряжение которых поступает налог (за девять месяцев 2015 года сумма сбора составила 56,6 млрд руб.), компенсируют это дополнительной налоговой базой.

Второй вариант — технический. Он предполагает установление имеющегося в формуле расчета ЕНВД понижающего коэффициента (его устанавливают муниципалитеты) на уровне меньше единицы — «условно говоря, 0,8». «Это тоже решение, но, конечно, в этом случае это решение можем рекомендовать для муниципальных образований»,— отметил Алексей Улюкаев.

Источник: газета «Коммерсантъ»