Правительство может освободить малый бизнес от проверок на три года

Эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ прокомментировали информацию о том, что Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила мораторий на плановые проверки малого бизнеса с января 2016 года до 31 декабря 2018 года. Поправки предлагается внести в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, предполагается, что от плановых проверок не будут освобождены юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. То же самое касается плановых проверок юрлиц или индивидуальных предпринимателей на следующие виды госконтроля: в области промышленной безопасности, в сфере безопасности гидротехнических сооружений, в области эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в сфере обеспечения радиационной безопасности и в области обеспечения защиты государственной тайны.

епгрш Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ:

В целом, к любой инициативе, направленной на сокращение проверок в отношении предпринимателей, бизнес-сообщество относится исключительно положительно. Стоит отметить, что всякого рода проверки – один из серьезных административных бичей бизнеса и экономики. С помощью проверок актуализируется и реализуется излишнее государственное участие в деятельности бизнеса. Есть опасение, что сокращение плановых проверок может привести к взрывному росту внеплановых, однако, бизнес-сообщество очень рассчитывает, что органы, уполномоченные контролировать соблюдение режима проверок, не допустят злоупотреблений.

cover_2

Юрий Савелов, председатель Комитета по госзакупкам московской ОПОРЫ:

Сегодня плановая проверка свою функцию уже исчерпала, так как с начала 2015 года входит в обиход новая система налогообложения, которая в электронном виде отражает информацию о «покупках» и «продажах». Если документы, которые подаются с обеих сторон, не состыкуются – это нарушение, за которым в любом случае последует проверка. Таким образом, все предложения «по освобождению» – это фикция и профанация. Это уже не нужно, если с документацией все в порядке, проверок и так не будет. Только стоит нарушить – могут счет арестовать, и никакие «запреты» не остановят.

Супрунов С.В._фото

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ:

– Безусловно, трехлетний мораторий на проведение проверок предприятий малого бизнеса будет способствовать формированию благоприятного предпринимательского климата. Не секрет, что бизнесу сейчас крайне сложно, первая волна кризиса прошла, но до окончания еще далеко. Нельзя не сказать, что до введения моратория еще более полугода, и это время не обещает быть легким для предпринимателей. Если правительство хочет сохранить малый бизнес в городе, необходимо, чтобы проверки начинающего бизнеса в первый раз носили рекомендательный характер.