Правительство Москвы утвердило антикризисный план

«Мы выступили фактически инициаторами создания антикризисной комиссии Мэрии Москвы, с одной стороны. С другой – мы внесли свои антикризисные предложения по различным отраслям бизнеса – всего 18 пунктов; некоторые из них были услышаны властями и сегодня включены в антикризисный план Правительства Москвы», – сообщил председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в эфире радиостанции «Коммерсантъ ФМ».

Напомним, что 10 февраля на заседании Правительства Москвы был утвержден план действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Среди основных мер поддержки предпринимательства, предусмотренных планом, следующие:

  • упрощение процедур регистрации юридических лиц;
  • перенос внедрения нового формата вывесок магазинов, расположенных за пределами ТТК и вылетных магистралей;
  • сохранение действующих ставок и льгот для арендаторов городского имущества (заморожены ставки аренды городских помещений);
  • расширение патентной системы налогообложения;
  • введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей в научной, производственной и социальной сферах, которые выбрали упрощенную или патентную систему налогообложения;
  • проведение в ЦАО эксперимента по предоставлению киосков «под ключ» (арендаторы будут освобождены от оплаты стоимости изготовления палаток)
  • подготовка предложений по снижению стоимости аренды торговых площадей в подуличных переходах метро.

ka4a457411 Интервью Александра Жаркова радиостанции «Коммерсантъ ФМ»

– Насколько вы удовлетворены антикризисным планом Правительства Москвы?

– Мы выступили фактически инициаторами создания антикризисной комиссии Мэрии Москвы, с одной стороны. С другой – мы внесли свои антикризисные предложения по различным отраслям бизнеса – всего 18 пунктов; некоторые из них были услышаны властями и сегодня включены в антикризисный план Правительства Москвы. Мы будем настаивать на включении оставшихся пунктов программы московской ОПОРЫ в этот план.

— То есть вас частично, но услышали?

— Да, нас частично услышали. Мало того, Наталья Алексеевна Сергунина, которая руководит экономическим блоком, буквально на следующий день после ознакомления с нашими предложениями, а одним из предложений было оставить розничные рынки на территории Москвы, что позволяет в принципе на сегодняшний момент федеральный закон, провела межведомственную комиссию. Из 20 рынков, которые должны были закрыться буквально в январе этого года, 15 были оставлены для дальнейшей работы на территории Москвы, а это, по нашим подсчетам, минимум 7,5 тыс. рабочих мест.

— Что еще вы предлагали?

— Мы предлагали в том числе, и это нашло место в антикризисном плане Мэрии Москвы, прекратить уже сокращать количество объектов мелкой розницы, по возможности остановить эту программу, которую Правительство Москвы пыталось инициировать: установить павильоны за бюджетные деньги и соответственно сдавать их в аренду. Мы предложили сделать это хотя бы в рамках пилотного проекта в Центральном административном округе. Это было услышано, потому что на сегодняшний момент мы четко не понимаем, насколько эти объекты будут востребованы на торгах, какая будет ставка, потому что, по мнению Правительства Москвы, торги должны были начинаться от 1 млн руб. за палатку. Сегодня это критическая цена, и, вполне возможно, эти объекты просто не будут распроданы.

— Вы говорите, что вы стали инициатором антикризисной комиссии, а до тех пор московские власти о собственном антикризисном плане не задумывались, выходит?

— Получается, что так. Мы вышли с предложением буквально в прошлый понедельник и сразу обратились к общественности, чтобы обсуждали этот антикризисный план. Например, мы предложили сделать действие 159-го Федерального закона о льготной приватизации бессрочным, потому что большое количество предпринимателей не смогло воспользоваться своим преимущественным правом выкупа, и, как следствие, теперь вообще непонятно, когда воспользуются. Еще один достаточно большой блок, о котором мы всегда говорили, — это борьба с административными барьерами. Мне кажется, в Москве она была на крайне низком уровне, и комиссия по борьбе с административными барьерами очень вяло работала. Но, тем не менее, сейчас то время, когда нужно большие силы уделить этому вопросу, большое внимание.

— Александр Николаевич, может быть, вы знаете о том, как с подобными антикризисными планами в регионах дела обстоят, может быть, бизнес на местном уровне общается с властями на эти темы? Потому что были сообщения о том, что у нас какой-то федеральный антикризисный план есть, а на местах, в общем, не очень.

— К сожалению, да. У нас достаточно долго раскачиваются губернаторы и руководители регионов, потому что федеральная власть оказалась более живая и быстрее отреагировала на посыл от общества о том, что на дворе кризис и надо срочно принимать какие-то меры. Москва же сформулировала в кратчайшие сроки свой план.

Скачать антикризисный план