Повысится ли эффективность рынков в частных руках?

«Если перевод рынков из государственной собственности в частную преследует своей целью повышение их экономической эффективности, то это положительная тенденция». Такое мнение высказала руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Татьяна Родичева в связи с сообщением главы Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка о намерении столичных властей продать в частные руки рынки, находящиеся в собственности города.

Она подчеркнула, что сохранение рынков и передача их в частные руки может сделать такие предприятия высокодоходными, позволит сохранить, а при реализации проектов модернизации и расширения объектов, увеличить количество рабочих мест и положительно влиять на развитие конкуренции.

По словам Т. Родичевой, мэр Москвы еще в прошлом году поручил навести порядок на рынках, находящихся в собственности города, ссылаясь на неэффективность их работы, вызванную сокрытием доходов руководителями и отсутствием программ по развитию и модернизации объектов.

«Сегодня государство постепенно выходит из бизнеса, передавая роль двигателей экономического роста малому и среднему предпринимательству, что положительно сказывается на развитии конкуренции в целом. Частный сектор в развитых экономиках – самый эффективный управленец», – рассказала эксперт.

«Сам факт того, что государственные структуры на деле выходят из бизнеса и занимают поддерживающую, обучающую позицию в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, говорит о подъеме экономики, и это позитивный процесс», – уверена она.

«А как будет на практике реализовано решение об освобождении неэффективными государственными компаниями рыночных ресурсов для их лучшего использования коммерческими структурами – покажет время. Переходный период всегда коварен», – отметила Татьяна Родичева.

   в 12:41