Послание президента в комментариях бизнеса

3 декабря президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. В ходе обращения В. Путиным были сделаны важные заявления, касающиеся экономического развития страны, в частности, создания благоприятных условий для функционирования малого и среднего бизнеса.

Мы попросили экспертов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ поделиться своими впечатлениями о речи президента и прокомментировать основные тезисы, касающиеся будущего экономики и малого бизнеса России.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию затронул тему давления на бизнес. Он считает, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату в стране. Путин потребовал от правительства к 1 июля представить предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе, чтобы давление на бизнес со стороны контролирующих органов сокращалось.

Юрий Савелов, член президиума ОПОРЫ РОССИИ

– Это не новая идея, и она уже прежде не раз озвучивалась, в том числе и в майских указах президента. Прокуратура стала контролировать любую проверку, и количество проверок снизилось, но давление на бизнес со стороны правоохранительных органов от этого не уменьшилось. Президент привел цифры, согласно которым было заведено 200 тысяч уголовных дел в отношении коммерсантов по экономическим преступлениям. Однако проверок и попыток возбудить уголовные дела было еще в 2-3 раза больше. До судов же дошли 46 тысяч, меньше четверти. Это говорит о том, что самое сильное давление на предпринимателя оказывается, когда возбуждают уголовное дело и его временно лишают свободы, сажают в изолятор. При этом спустя пару месяцев после этого уголовное дело может развалиться. Просто так уголовные дела не закрываются, и в этой схеме всегда присутствует серьезная коррупционная составляющая.

Если меры, которые будут приняты правительством по поручению президента, не приведут к расширению и развитию малого и среднего бизнеса, то хотя бы приостановится его уничтожение, которое ведется сейчас.

Смягчение налоговых условий

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

– Смягчение налоговых режимов всегда следует приветствовать, однако даже при льготном режиме желающих вкладывать деньги будет немного. Встает вопрос доверия и инвестиционного климата в конкретном регионе – это главные основания для инвестиционной привлекательности. Снижение налогов – важный фактор, но думаю, что этого недостаточно. Надеюсь, эта мера развернется во что-то большее.

Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

– Налоговая обстановка, как и экономическая ситуация в России в настоящее время оставляет желать лучшего. Малый бизнес находится в тяжелейших условиях, упала платежеспособность населения и соответственно спрос, а налоги для предпринимателей остались прежними, в Москве вообще дополнительно ввели торговый сбор. В данных условиях инициатива президента РФ Владимира Путина дать право регионам снижать налог на прибыль до 0% послужит сигналом для глав регионов, наконец, обратить внимание на бизнес. К тому же есть указание повысить вклад в ВВП от малых и средних предприятий.