Поправки в закон о защите конкуренции приняты во втором чтении

«Четвертый антимонопольный пакет, действительно, снижает давление на малый и средний бизнес, но не решает важнейшую проблему – излишнее участие государства в рыночном конкурентном пространстве», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как сообщает «Коммерсантъ», разрабатываемые Федеральной антимонопольной службой (ФАС) с 2012 года поправки к закону «О защите конкуренции», неформально объединяемые под названием четвертый антимонопольный пакет, во вторник приняты Госдумой во втором, ключевом чтении.

Несмотря на возражения бизнеса, документ распространил возможность введения правил недискриминационного доступа на частные компании. В случае фиксации ФАС злоупотребления компанией доминирующим положением (более 70% рынка) правительство может ввести правила недискриминационного доступа к ее товарам. Еще одна новация ФАС – введение так называемого механизма предупреждений и предостережений: их вынесение будет предшествовать заведению антимонопольных дел. Также ФАС будет согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия (ГУП, МУП), за исключением инициатив правительства или президента, и получит право накладывать вето на создание совместных предприятий с активами более 7 млрд рублей или суммарной выручкой 10 млрд рублей.

Cогласно принятым поправкам, из-под контроля ФАС до 1 января 2018 года будут выведены малый бизнес и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом 400 млн рублей – они, по мнению ФАС, «никогда не смогут занять 35% рынка», поэтому их не нужно проверять. Норма не будет распространяться только на отдельные виды хозяйствующих субъектов, финансовые организации и субъекты госмонополий.

По словам Дмитрия Несветова, антимонопольное законодательство, начиная с 2000-х годов, в целом достаточно грамотно составлено:

– Все антимонопольные пакеты, включая четвертый, лишь усиливают регулирующую роль государства во всем этом процессе. Дополнительно ничего хорошего в смысле здоровой конкуренции и развития рынка, к сожалению, поправки не дают, – пояснил эксперт.

Как считает представитель московской ОПОРЫ, положительным фактом является только уменьшенное внимание ФАС в отношении малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, начиная с 2018 года, однако не понятно, почему наиболее либеральные решения будут вводиться так нескоро.

«Есть запущенные процессы, нужно менять законодательство, переписывать ведомственные инструкции, но рынок три года ждать не готов, особенно сейчас», – в заключение отметил эксперт.

В свою очередь председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов считает, что разрабатываемый четвертый антимонопольный пакет содержит ряд новых и полезных инициатив:

– Одна из них, что ФАС будет согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия (ГУП, МУП). Данная мера актуальна и своевременна, так как в последнее время обозначилась тенденция вытеснения малого бизнеса государственными предприятиями, особенно в сфере ЖКХ, – в заключение отметил Станислав Супрунов.