Поправки в закон о регулировании торговой деятельности учитывают интересы бизнеса

25 июня на площадке «Парламентской газеты» Общественная палата Российской Федерации провела нулевые слушания поправок в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов, председатель Комитета по потребительскому рынку МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак, первый заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Иван Зубцов. Модерировал встречу председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов.

В целом, по словам исполнительного директора московской ОПОРЫ Сергея Селиверстова, поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли)» направлены на то чтобы защитить интересы предпринимателей.

«Московские власти настроены скептически по отношению к данному документу, однако мы рассчитываем, что поправки будут приняты без особых потерь», – заявил С. Селиверстов, добавив, что «данный закон поможет упорядочить отношения в сфере малоформатной торговли в России, так как предусматривает единые стандарты и гарантирует предпринимателям определенную степень защиты от не зависящих от них напрямую обстоятельств и минимизирует предпринимательские риски».

В частности, законопроектом предлагается установить минимальный срок заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта – семь лет.

Кроме того, документ закрепляет преимущественное право предпринимателя на повторное заключение (продление) договора на право размещения НТО, в случае если он ранее заключал подобный договор на данное место.

В числе предложений, высказанных представителями московской ОПОРЫ, была обязанность властей предоставлять бизнесу компенсационные места, в случае если по причине изменения градостроительной политики объекты предпринимателя подлежат сносу.

С проектом поправок можно ознакомиться по ссылке.