Поправки к закону «О торговле» требуют доработки

Ретейлеры и поставщики смогут расторгать договоры в одностороннем порядке в случае потери существенной доли дохода после принятия поправок к закону «О торговле». Такая переходная норма будет действовать в первые три месяца 2017 года. Производители продовольствия опасаются, что сети станут требовать скидок за сохранение места на полке.

Проект поправок к закону «О торговле», подготовленный ко второму чтению в Госдуме, пополнился нормой, дающей право ретейлерам и их контрагентам расторгать договоры поставки в одностороннем порядке. В документе (копия есть у "Ъ") оговаривается, что данной опцией участники рынка смогут воспользоваться с 1 января (дата вступления в силу основной части поправок) по 1 апреля 2017 года, если после 1 апреля какая-то из компаний в значительной мере лишится того, на что могла рассчитывать в момент заключения контракта. Для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Критериев, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора, в тексте поправки не указано. Поправки должны быть рассмотрены Госдумой во втором чтении в июне.

Согласно поправкам к закону, розница и поставщики должны привести свои контракты в соответствие новым требованиям до 1 апреля. После этой даты условия договоров, противоречащие новой версии закона «О торговле» в части измененных сроков оплаты, включения в договор поставки услуг по продвижению, взимания и внесения платы за вход на полку, изменения ассортимента, а также запрета на создание дискриминационных условий, будут считаться ничтожными.

Введение такого положения позволит ретейлерам избежать исполнения новых требований закона «О торговле», уверен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В список норм, по которым договоры будут считаться ничтожными, не вошел объем бонусов (законопроект с поправками снижает их с нынешних 10% до 5%), подчеркивает господин он. Следовательно, рассуждает представитель «ОПОРЫ РОССИИ», даже после вступления в силу поправок розница сможет взимать с контрагентов премии, совокупный объем которых превышает 5%.

Источник: Kommersant.ru