Плата за капремонт для предпринимателей может серьезно увеличиться

«Предложенная мера – это очередное давление на предпринимателей, она не имеет ничего общего с реальным рынком и направлена на усугубление и без того тяжелого положения бизнеса»,– считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как сообщает газета «Известия», владельцев офисов, банков, кафе, ресторанов, химчисток и обувных мастерских, а также других коммерческих объектов, находящихся в жилых домах, заставят платить за капитальный ремонт значительно больше остальных жильцов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс (ЖК) РФ подготовили в заксобрании Санкт-Петербурга. По мнению депутатов, использование помещений в коммерческих, производственных целях не только сильно «изнашивает инженерные коммуникации и физические конструкции», но также «создает шум и неприятные для жильцов дома запахи».

По словам Дмитрия Несветова, в том случае, если предприятие занимает помещение на правах аренды, все расходы, о которых идет речь, заложены в стоимость аренды, независимо от того, кто является арендодателем.

«Если же это вопрос собственности, то такого рода вещи регулируются обслуживающей организацией – там тоже все ремонтные, эксплуатационные и прочие расходы заложены»,– поделился Дмитрий Несветов.

Эксперт отметил, что реализация инициативы приведет к нарушению конкуренции: «предприятия малого бизнеса, занимающие помещения в жилых домах, будут сильно отличаться от других субъектов предпринимательской деятельности – это недопустимо».

Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов считает, что в том случае, если данная законодательная инициатива будет одобрена в Санкт-Петербурге, то скоро она может появиться и в Москве.

«Использование помещений в коммерческих целях, несмотря на создаваемые неудобства для жителей дома, повышает благоприятность района и снижает криминогенную обстановку. К тому же многие предприниматели за свой счет благоустраивают прилегающую территорию и поддерживают на ней чистоту»,– считает Станислав Супрунов.

По словам представителя московской ОПОРЫ, если предпринимателей обложить дополнительными затратами, тогда они просто поднимут цены и в конечном итоге затраты лягут на потребителей.

Как рассказал председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Бухаров, предложенная инициатива абсолютно избыточна, потому что на сегодняшний день законодательных мер для решения таких вопросов вполне достаточно:

– Если коммерческий объект, находящийся в жилом доме, мешает жителям, то для начала они должны проголосовать против его функционирования, если недовольных будет большинство, то владелец коммерческой недвижимости должен принять это к сведению и прислушаться к жителям.

По его словам, нельзя забывать, что владельцы жилого фонда и владельцы коммерческой недвижимости находятся в равных правах.

«Решать подобные проблемы нужно уже существующим путем, а не придумывать новые нагрузки для предпринимателей»,– резюмировал Игорь Бухаров.