Пиву снизят ёмкость тары до пол-литра

«Приведение в жизнь закона об ограничении использования пластиковой тары для пива может ударить по крупным производителям, в том числе московским заводам, а также серьезно пострадают небольшие торговые точки, ориентированные на ассортимент пива дешевого разлива», – рассказывает руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что новая норма, предусматривающая продажу пива в пластиковых бутылках объемом не больше 0,5 литра, прописана в правительственном отзыве на законопроект, внесенный депутатами Госдумы. Согласно отзыву, с 1 июля 2016 года максимально разрешенная ёмкость должна снизиться до 1,5 литра, а далее – до 0,5 литра.

По мнению Алексея Каневского, подобный переход не несет никакой экономической выводы, а также никак не влияет на снижение алкогольной зависимости у общества.

«Люди будут вынуждены покупать в большем количестве: вместо привычных 2 бочонков, теперь начнут приобретать упаковку бутылок по 0,5 литра», – рассказал эксперт, добавив, что при этом разница в ценовом отношении не будет существенной.

Однако от уменьшения объема ёмкости пострадают, в первую очередь, производители скоропортящихся сортов, например, крафтового пива, которое хранится меньше месяца. По словам А.Каневского, новые ограничения также затронут сегмент дешевого пива, что неминуемо скажется и на торговле.

«Ассортимент такого пива в основном продается в небольших торговых точках, если оно будет вымываться с прилавков, это может привести к закрытию предприятий, – по моим прогнозам, не менее тысячи», – в заключение оценил эксперт.