Перевести помещение в нежилой фонд станет еще труднее

«Ужесточение регламента перевода помещений из жилого в нежилой фонд повлечет за собой ограничение конкуренции и монополизацию рынка торговли продуктами питания и товарами первой необходимости крупными ретейлерами», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов.

Напомним, что ужесточение механизма перевода жилого помещения в нежилой фонд, в частности, введение дополнительной проверки – действительно ли все собственники на общем собрании давали согласие на приспособление квартиры под коммерческое предприятие – поддержали 65% участников «Активного гражданина».

Итоги голосования жителей столицы в мобильном приложении были озвучены на круглом столе «Единая Россия на защите интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые: первые результаты», где было принято решение о создании рабочей группы для разработки проекта нового административного регламента предоставления государственной услуги Москвы «Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение».

По словам Игоря Федотова, на практике невозможно проверить подлинность подписей жильцов дома, которые присутствуют в протоколе общего собрания собственников.

«Кто этим будет заниматься? Полиция? Чиновники? – недоумевает эксперт. – Единственный возможный вариант проверить, давали ли жильцы свое согласие на перевод помещения в нежилой фонд, прикладывать к протоколу свидетельства о собственности (или их заверенные копии). Но опять же: их сбор должен кто-то организовать. К тому же вряд ли собственники, даже если они не против открытия магазинчика или мастерской по ремонту обуви на первом этаже дома, в котором проживают, согласятся предоставить столь важные документы», – полагает Федотов.

По данным представителя ОПОРЫ РОССИИ, московские власти «заморозили» перевод порядка 750 помещений в нежилой фонд, «при том что были соблюдены все необходимые регламенты и процедуры, получены соответствующие разрешения и справки со стороны различных инстанций».

Как рассказал Игорь Федотов, на перевод в нежилой фонд указанных помещений были собраны подписи порядка 350 тысяч москвичей, проживающих в соответствующих домах.

«Эта цифра в два раза превышает число пользователей приложения «Активный гражданин», проголосовавших за ужесточение регламента перевода помещений в нежилой фонд. О чем-то это говорит? Мнение москвичей, которые поддержали открытие магазинов, парикмахерских и других учреждений в своих домах, тоже должно учитываться», – уверен И. Федотов.

По его мнению, недоступность помещений в жилых домах для бизнеса приводит к тому, что малым и средним предпринимателям просто негде работать:

– Сейчас сокращается количество нестационарных торговых объектов, закрываются рынки, заморозили перевод помещений в нежилой фонд – малый бизнес практически выживают, он не может в таких условиях наравне конкурировать с крупными компаниями, сетевиками.