Переезд столичных рынков в капитальные строения отложили на год

«Основную массу рынков, у которых не хватило времени переехать в капитальные здания, к сожалению, уже снесли. Нельзя допустить, чтобы подобная участь постигла и оставшиеся 18 сельскохозяйственных и смешанных рынков», – считает председатель Комиссии по мелкорозничной торговле Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Напомним, что 23 декабря Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о розничных рынках. Он продлил срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения до 2016 года в городах-миллионниках, в том числе и в Москве. Остальные регионы сами определят сроки застройки. Ранее предполагалось, что сельскохозяйственные рынки «переедут» в капитальные здания уже с 1 января 2015 года.

Между тем, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк в интервью M24.ru сказал о том, что в Москве осталось 18 сельскохозяйственных рынков, которые должны «переехать» в капитальные здания, иначе их закроют.

По мнению Татьяны Родичевой, рынки – очень важные объекты инфрастркутуры торговли в Москве.

«С учетом сложной экономической ситуации, экономического кризиса надо принимать все меры по сохранению и увеличению количества таких объектов. Если людям по объективным причинам не хватает времени, для того чтобы перестроиться и переехать в капитальные строения, значит, надо им дать дополнительное время», – уверена представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Как отмечает Татьяна Родичева, для того чтобы рынки одновременно соответствовали и нормам закона, и желаниям потребителей – жителей и гостей города Москвы, государство должно помочь им перестроить свою работу.