Патент станет дешевле

«Снижение налоговой ставки с 6 до 4 %, безусловно, шаг навстречу деловому сообществу со стороны государства, правда, данная инициатива не окажет сильного экономического воздействия на бизнес», – считает председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков подготовил законопроект, вносящий изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно документу, субъектам РФ будет представлено право самим снижать налоговую ставку до 4 % предприятиям, применяющим ПСН.

«У малых предпринимателей есть выбор системы налогообложения – патентная система, упрощенка – 6 % с дохода или схема ”доходы минус расходы’’», – рассказал эксперт. При этом, по словам Сергея Рака, если применять последнюю из названных систем налогообложения, фискальная нагрузка на предпринимателя составляет даже меньше, чем предлагаемые 4% по патенту.

«Так, например, если разница доходов и расходов равна 20 % от выручки, то 15 % (такова ставка налога в данном случае) от этой суммы сопоставимо с 3 % при налогообложении дохода организации», – добавил эксперт, подчеркнув, что именно поэтому многие предприниматели говорят, что «только ленивый работает по схеме 6 % от выручки – большинство же старается работать по схеме “доходы минус расходы”».

Как считает глава Комитета по франчайзингу московской ОПОРЫ, чтобы уравнять эти способы налогообложения, необходимо сделать процентную ставку по патенту еще ниже, на уровне 2–3 %.

Эксперт предположил, что в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, пониженная ставка вряд ли «приживется»: основными налогоплательщиками здесь являются крупные предприятия. Он также напомнил, что с 2015 года Москва повысила стоимость патентов для ряда видов деятельности (перевозки, розничная торговля, общественное питание) – еще один аргумент за то, что пониженная ставка не заработает.

«Возможно, снизят ставку до 4 % субъекты Федерации, в которых малые предприятия являются основными налогоплательщиками», – отметил Сергей Рак.

Также представитель московской ОПОРЫ подчеркнул, что данная законодательная инициатива важна в большей степени не как экономический инструмент, а как способ вернуть доверие бизнеса к государству:

– Это очень важный момент с точки зрения доверия предпринимателей и тех, кто планирует заняться бизнесом. Власти таким образом демонстрируют свою поддержку и озабоченность проблемами делового сообщества: чтобы в кризисных условиях не опускались руки у экономически активной части населения.

«На сегодняшний момент в Москве стоимость патента достаточно велика, плюс с июля вступят в силу торговые сборы, которые законом привязаны к стоимости патента. Понятно, что Москва как единственный субъект РФ, который с июля будет применять эти сборы, подтягивает стоимость патента до предела», – в свою очередь отметил председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

По мнению эксперта, снижение процентной ставки по ПСН на 2 % не даст должного экономического эффекта:

– Нужно снижать не ставку, а именно валовую доходность, которую принимают муниципалитеты и на основании которой рассчитывается стоимость патента.

Глава Комитета по налогам московской ОПОРЫ рассказал, что в нынешней тяжелой экономической ситуации бизнес вымирает – многие компании сейчас думают о том, чтобы закрываться, либо отправляют сотрудников в отпуска за свой счет.

«На сегодняшний день только малый и средний бизнес может стать хоть каким-то паровозом, который вытянет большинство наших граждан из безработицы, а с учетом высокой налоговой нагрузки многие люди будут просто терять работу, и снижение патентной ставки на 2 % не спасет ситуацию», – считает С. Зеленов.

В заключение эксперт отметил, что в целом направление мысли правильное, но в текущей экономической ситуации меры по минимизации налогового бремени должны быть более радикальными.