Отмена авансовых платежей по госконтрактам сократит количество участников госзаказа

«Отмена авансирования при заключении контрактов по госзакупкам может привести к неисполнению госзаказов», – такого мнения придерживается член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Как стало известно, Министерство финансов РФ в числе инициатив по оптимизации бюджетных расходов на ближайшие три года предложило отказаться от авансирования при заключении госконтрактов. Однако Министерство экономического развития России выступает против отмены авансовых платежей при заключении контрактов по госзакупкам.

Юрий Савелов назвал инициативу по отмене авансирования госконтрактов странной.

«Я не знаю всего положения дела, но смысла в отказе от авансирования госконтрактов я не вижу: какая от этого польза, если все равно платить придется», – пояснил он.

«Эта мера может привести к тому, что количество людей, которые выполняют госзаказы, сократится», – продолжил член Совета московской ОПОРЫ.

По мнению эксперта, отмена авансирования госконтрактов усугубит ситуацию, потому что существуют предприятия, которые выполняют сразу несколько госзаказов.

«Таким предприятиям необходимы трудовые резервы, техника, оборудование, а средств может не хватать. Поэтому они будут вынуждены идти в банк, брать деньги под проценты, что может привести к увеличению себестоимости контрактов», – заключил Юрий Савелов.