Открыта горячая линия по проблемам аренды

В связи с тем, что в текущей экономической ситуации вопрос имущественной поддержки предпринимателей стоит очень остро, Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ открывает горячую линию по проблемам аренды для малого и среднего предпринимательства.

Вопросы, с которыми мы работаем:

1. Льготная арендная ставка

Напомним, что в 2014 году для предпринимателей, арендующих у города Москвы объекты площадью менее 300 кв. м, минимальная льготная ставка арендной платы составляла 3 500 рублей за кв. м в год (без НДС). На 2015 год Правительством Москвы на помещения до 300 кв. м сохранена старая ставка, повышенная на 10%. Для тех предпринимателей, кто арендует помещение свыше 300 кв. м, арендная плата является рыночной и зависит от оценки, которая еще до кризиса была установлена Департаментом городского имущества г. Москвы.

Сегодня предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой: в связи с экономической ситуацией недвижимость подешевела, спрос на аренду заметно сократился, а арендная плата все также зависит от старой рыночной оценки (которая не учитывает кризисное время и индивидуальные особенности объекта), поэтому необходимо добиваться использования понижающего коэффициента или новой переоценки объектов.

2. Продление договоров аренды без конкурса

Напомним, что сейчас договоры аренды продлевают лишь до июля 2015 года, существует также пролонгация на более долгий срок (до 10 лет), однако она производится без конкурса, но без сохранения льготы устанавливается рыночная арендная плата.

Как уже говорилось, рыночная ставка определяется по старому оценочному заключению и зачастую не соответствует действительности, в связи с этим необходимо в первую очередь урегулировать вопрос ставки, а не проводить торги.

3. Выкуп помещений для малого бизнеса

Как известно, срок рассрочки за выкупленное помещение составляет 3 года, но уже летом 2015 года закон перестанет работать. Отметим, что оценочная стоимость помещений, которую устанавливает город, иногда может быть завышена. При этом закон не предоставляет права предпринимателю досудебно оспорить оценочную стоимостью, а в случае отказа от выкупа по предложенной городом цене предприниматель навсегда лишается преимущественного права выкупа.

Поэтому необходимо продлить действие закона, дать рассрочку по платежам за выкупленное имущество на 5 лет, а также дать возможность предпринимателям согласовать оценочную стоимость.

Форма работы горячей линии:

· Консультации по телефону: +7 (985) 197-16-77

· Личные консультации юриста (по предварительной договоренности) в Центральном доме предпринимателей (ул. Покровка, дом 47/24)

Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00

Вы также можете задать свой вопрос или отправить документы по электронной почте: M.Safronov@mosopora.ru


Задача горячей линии:

1. Квалифицированно помочь в частных случаях.

2. Понять, какому числу предпринимателей реально требуется поддержка и какая форма поддержки необходима, в результате чего подготовить предложения и направить их в Правительство Москвы.

БЕСПЛАТНО в рамках горячей линии

1. Эксперты расскажут, какие правила и порядки действуют в сфере недвижимости, какая поддержка со стороны государства существует, по каждому из направлений, и как она реализуется/не реализуется на практике, а также ответят на все интересующие вопросы.

2. Специалисты разберут частные ситуации: посмотрят документы, выслушают проблему, дадут заключение можно ли с такой ситуацией и с такими документами решить проблему, если можно, то как, а если нельзя – почему.

3. Эксперты расскажут порядок действий – как решать проблему и на что обратить особое внимание. Помогут собрать необходимый пакет документов, подготовить письма и запросы для получения разрешений и согласований.