Одобрен к принятию во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности»

       Одобрен к принятию во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности». Такое решение было принято 9 декабря на заседании Комитета Госдумы по собственности под председательством его главы - Виктора Плескачевского.

       Как сообщила пресс-служба Госдумы, «ко второму чтению полностью сохранена концепция законопроекта, направленная на снижение административных барьеров для развития предпринимательства, уменьшение денежных и временных издержек предпринимателей на получение лицензий, повышение прозрачности процедур лицензирования, а также усиление защиты законных прав и интересов соискателей лицензий и лицензиатов. Все это совпадает с принципиальным подходом Комитета о необходимости сокращения избыточных функций органов государственной власти».

       Среди доработок документа ко второму чтению: восстановление определения понятия «лицензии» как права, а не документа; уточнение сферы действия закона о лицензировании и наименования ряда лицензируемых видов деятельности; скорректированные нормы законопроекта. предусматривающие теперь возможность электронного документооборота. Одобренная комитетом таблица поправок, рекомендованных к принятию, включает в себя 18 поправок. Также утверждены таблицы принятых рекомендуемых к принятию и отклонению поправок.По данным сайта законодательной деятельности Госдумы РФ, законопроект включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 21 декабря 2010г.

     Напомним, документом запланировано сокращение лицензирования по 17 видам деятельности. Ожидается, что после его принятия лицензированию будет подлежать 49 видов деятельности. Многие самостоятельные виды лицензируемой деятельности будут объединены по сферам экономической деятельности, и в наименовании укрупненных по сферам деятельности видах лицензируемой деятельности указываются составляющие их работы и услуги. Исчерпывающие перечни таких работ и услуг будут устанавливаться в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемых Правительством России.Таким образом, при сокращении общего числа лицензируемых видов деятельности расширяется возможность выбора хозяйствующим субъектом конкретных работ и услуг, которые предприниматель планирует осуществлять при получении лицензии. Соответственно сокращаются его издержки, связанные с необходимостью получения нескольких лицензий, отметила замминистра.

   Также законопроект уточняет полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти в области лицензирования. В частности, документом устанавливается бессрочное действие лицензии, а также определяется, что проведение плановых проверок в рамках лицензионного контроля будет осуществляться 1 раз в 3 года. Помимо этого проект закона устанавливает перечень документов, необходимых для получения лицензии; порядок и срок (не более 45 рабочих дней со дня приема заявления) принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе; порядок переоформления лицензии и проведения лицензионного контроля. В случае принятия Федеральный закон вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, однако лицензии, предоставленные до вступления в силу настоящего закона на установленные виды деятельности, будут действовать бессрочно.

Кроме того, депутаты – члены Комитета рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

        «В соответствии с законопроектом унитарные предприятия предлагается преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью или продавать как имущественный комплекс в случае, если последние соответствуют по численности работников и балансовой стоимости активов критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства», - говорится в сообщении комитета.Ожидается, что принятие нормативно-правового акта «будет способствовать реформе структуры государственного имущества, включая оптимизацию количества унитарных предприятий».

Также законопроектом предлагаются поправки в части сокращения и уточнения перечня документов, предоставляемых покупателями публичного имущества. Уточняется порядок представления документов для проведения продажи имущества в электронной форме.

Также Комитетом по собственности одобрен ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

     Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

   в 21:53