Общественный совет при прокуроре подвел итоги работы

        Подведению итогов работы за минувший год было посвящено заседание Общественного совета при прокуроре города Москвы по защите малого и среднего бизнеса. В его работе приняли участие представители московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

   Открывая заседание, заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский, в частности, сообщил, что  на согласование по проведению внеплановых выездных проверок в  его ведомство в минувшем году поступило 2033 заявления контрольно надзорных органов о согласовании. 

При этом прокуратура одобрила согласование 349 проверок, а 1684 были признаны необоснованными. «В 2010 году проверяющим было отказано в проведении проверки более чем в 80% случаях», - подчеркнул В. Росинский.

    Основная причина отказа – отсутствие оснований для проведения проверки. Для сравнения, в 2009 году основными причинами для отказа стали отсутствие документов, прилагаемых к заявлению, а также несоблюдение требований, установленных законом к оформлению решения органа о проведении внеплановой выездной проверки. Наибольшее количество отказов получили территориальные органы МЧС, Роспотребнадзора, Мосжилинспекции, Госинспекции по недвижимости.

       Также на заседании Совета рассматривался вопрос о плане проверок на 2011 год. Прокуратурой Москвы рассмотрено около 47 тысяч заявлений от контрольно-надзорных органов о включении в план проверок на 2011 год. Из них 20% отклонены в связи с несоблюдением периодичности проверки (1 раз в три года).

     В целом, по мнению участников заседания, норма 294-Федерального закона о необходимости согласования внеплановых выездных проверок существенно снизила административный пресс с субъектов малого и среднего предпринимательства. 

   Следующее заседание Общественного совета пройдет 28 марта и будет посвящено ситуации, связанной с нарушением прав предпринимателей, занимающихся мелкорозничной торговлей. Планируется, что в работе общественного совета примут участие: руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов и руководитель столичного УФАСа Владимир Ефимов.

     Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ