Общественные советы должны формироваться независимо

«Предоставить право общественным советам оценивать работу органов власти, при которых они функционируют, будет разумно и эффективно лишь в случае, если их состав будет формироваться сторонними, беспристрастными структурами». Об этом 10 мая заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов в связи с инициативой Дмитрия Медведева предоставить общественным советам право оценить работу федеральных органов власти.

Он отметил, что с появлением общественных советов в России работа многих департаментов стала прозрачной и более понятной.

«Если раньше все решения, постановления и законы принимались в кулуарах и у граждан не было иного выхода, как принять конечный результат, то на сегодняшний день у общества есть реальная возможность реагировать на те или иные действия власти, выявлять и пресекать нарушения», – рассказал он.

«Благодаря работе общественных советов сегодня работа госорганов стала открытой, она обсуждается, в том числе и в Интернете, и бить тревогу, в случае «опасных» реформ и решений можно еще на стадии их обсуждения и утверждения», – продолжил член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Для большей эффективности деятельности общественных советов необходимо пересмотреть принципы их формирования», – считает Ю. Савелов.

В частности, по его мнению, важно, чтобы состав советов формировали не органы, при которых они действуют, а иные, «незаинтересованные» структуры.

«В противном случае, – уверен он, – есть опасение, что советы не смогут объективно оценить работу органов власти и сделать правильные выводы о ее эффективности».

   в 16:36