Неплательщикам НДФЛ заблокируют счета

«Мера, согласно которой налоговые органы получат возможность блокировать счета работодателей за задержку расчетов по НДФЛ, никаким образом не улучшит администрирование налоговых выплат, а лишь увеличит нагрузку на бизнес-сообщество», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 19 января рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который даст возможность налоговым органам блокировать счета работодателей при непредставлении в указанные сроки расчетов по НДФЛ. А именно предлагается установить в Налоговом кодексе, что руководитель налогового органа вправе приостановить операции налогового агента по его счетам в банке и переводу электронных денежных средств в случае непредставления налогоплательщиком расчетов исчисленных и удержанных сумм НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока представления этих расчетов.

По словам Сергея Зеленова, предлагаемый законопроект нацелен на своевременное наполнение бюджета за счет поступлений НДФЛ, а ответственность предусматривается, напротив, за несвоевременное предоставление этих денежных средств.

Эксперт рассказал, что на сегодняшний день за задержку расчетов по НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, которую работодатель должен был перечислить в бюджет, а также предусмотрены выплаты пеней.

«Вводить дополнительные меры, которые позволят останавливать деятельность организации, независимо от факта уплаты налога, нецелесообразно: бюджет данная мера не увеличит, а бизнес будет нести убытки»,– в завершение отметил представитель московской ОПОРЫ.