Неэффективные аукционы

В Москве не хватает торговых площадей, и городским властям надо максимально ускорить темпы работ по определению дислокации мест для мобильной торговли, заявленной городом как одно из приоритетных направлений, заявил исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Даутов в связи с сообщением главы Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова о том, что в течение октября с московских улиц будут ликвидированы объекты мелкорозничной торговли, у которых закончился срок действия разрешений.

Представитель московской ОПОРЫ напомнил, что речь не о дополнительном сокращении торговых точек: «Ликвидация палаток происходит в соответствии со схемой, утвержденной Правительством Москвы еще весной этого года»

«Изначально планировалось, что это произойдет в июле, но по причине неподготовленности префектур к проведению аукционов для размещения тонаров по схеме, а также из-за серьезного возмущение предпринимателей, которые получили места по конкурсу на полгода, а фактически отработали менее 3 месяцев, руководство города вынуждено было перенести срок до начала ноября», – объяснил Алексей Даутов.

«К этому моменту должны быть завершены последние аукционы на размещение объектов нестационарной торговли», – подчеркнул представитель столичной ОПОРЫ.

«Однако, стоит отметить ряд недостатков аукционной процедуры», – заметил А. Даутов.

Так, по информации предпринимателей, на аукционах тон задают рейдеры, которые в случае сговора с ними, а именно платы в размере 20–50 тыс. руб., не играют на повышение и лоты уходят по цене, близкой к стартовой. «Предприниматели же, не вступившие в сговор с рейдерами, фактически не имеют возможности выиграть тот или иной лот, потому что цена на него чрезмерно завышается», – рассказал представитель московской ОПОРЫ.

«Очень важно, – сказал он в заключение, – тщательно проанализировать итоги проведенных аукционов и разработать иной механизм определения победителей».

   в 12:36