Не стоит строить иллюзий

«За последние девять месяцев вырос уровень профессионализма налоговых инспекторов, а также повысился уровень бизнеса в России», – так прокомментировал заявление главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина руководитель Комиссии по налоговому администрированию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что накануне в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным по итогам работы ведомства за 9 месяцев 2011 года руководитель Финансовой налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что «налоговая задолженность с начала 2011 года снизилась на 103 млрд рублей, или на 8%». Кроме того, он отметил, что уменьшилось и количество жалоб налогоплательщиков. По словам, М. Мишустина, также снижаются суммы налогов, оспариваемые налогоплательщиками.

Эксперт по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов отметил, что в целом данные, приведенные М. Мишустиным, действительно, благоприятные.

«Тем не менее, мне кажется сомнительным, что за девять месяцев возможны коренные сдвиги», – сказал С. Зеленов.

«В любом случае, такого рода данные необходимо связывать с неким
факторным анализом, чтобы более менее достоверно установить причины их
появления», – продолжил он.

«Например, снижение задолженности может быть связано не только с ее возмещением в бюджет, но и со списанием (например, при проигрыше
налоговым органом суда), а сокращение налоговых споров может быть связано с тем, что налогоплательщикам была доначислена «приемлемая» для них сумма налогов», – заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию.

«Так что, на мой взгляд, делать выводы о качественном изменении работы налоговых органов и строить радужные перспективы пока рано», – заключил С. Зеленов добавив, что несомненным плюсом работы инспекции с приходом Михаила Мишустина, стало сокращение количества налоговых проверок.

   в 14:05