Не допустить искусственного снижения числа АЗС

«Сокращение числа придорожных бензоколонок в 10–15 раз приведет к возникновению очередей и росту цен на оставшихся автозаправках», – заявил руководитель Комитета по транспорту МГО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Чопурян в связи с разработанной Минтрансом программой обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами, предполагающей, в частности, сокращение числа придорожных АЗС.

«Чем больше заправок на дороге, особенно на участках трассы, находящихся вне населенных пунктов, тем увереннее себя чувствует водитель», – отметил он.

«Ему не нужно беспокоиться о том, что на полдороги кончится бензин, а ближайшая заправка будет только через 50 километров», – продолжил руководитель профильного комитета.

К тому же, по словам Михаила Чопуряна, на разных АЗС водители различных транспортных средств заправляются бензином определенного качества, в зависимости от модели и марки автомобиля и стоимости топлива.

«Сократить количество бензоколонок, значит, или лишить водителей такого выбора, или сделать процесс заправки абсолютно некомфортным – с длинными очередями», – сказал представитель ОПОРЫ, добавив, что «не знает ни одной заправки, где нет очереди».

«Если бы в таком количестве заправок не было надобности, то, в силу нерентабельности их содержания, они были бы давно закрыты их владельцами», – предположил Михаил Чопурян.

«Таким образом, нет ни малейшего сомнения в том, что количество АЗС сейчас нельзя сокращать», – заключил руководитель Комитета по транспорту, подвергнув сомнению аварийную опасность, провоцируемую обилием бензоколонок вдоль российских дорог.

В свою очередь исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Даутов выступил с поддержкой идеи создания бытовых дорожных комплексов, преследующей своей целью улучшение качества обслуживания и повышение комфорта сервиса в сфере «придорожных» услуг.

«Однако, – подчеркнул он, – повышать качество услуг необходимо не прибегая к искусственному снижению количества АЗС».