Налоговые кредиты станут доступнее?

«Если региональные власти получат возможность с помощью регионального законодательства расширить перечень оснований для получения инвестиционных налоговых кредитов (ИНК) организациями либо улучшить условия их получения (увеличить сроки, процентные ставки, снизить ограничения по сумме кредита и пр.), это станет естественным стимулом для развития приоритетных направлений предпринимательства в конкретных субъектах федерации», – считает заместитель руководителя Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Юлия Егорова.

Напомним, что сегодня на заседании нижней палаты российского парламента депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, расширяющий возможности предоставления инвестиционных налоговых кредитов.

Так, если сейчас региональные власти вправе предоставить бизнесу ИНК только на условиях, прописанных в Налоговом кодексе РФ, то в случае принятия закона за субъектами РФ будет признано право давать кредит по налогу на прибыль также на условиях, определенных в их региональных законах.

Как рассказала Юлия Егорова, ИНК – это изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии определенных оснований предоставляется возможность в течение определенного периода уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной выплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Максимальный срок, на который предоставляется ИНК, в соответствии с Налоговым кодексом РФ не превышает пяти лет.

При этом рассчитывать на получение такого кредита могут организации, деятельность которых сопряжена с научно-исследовательскими или опытно-конструкторскими работами, либо подразумевает создание рабочих мест для инвалидов или техническое перевооружение собственного производства, в том числе направленное на или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами или повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

«Интерес предпринимательства при ИНК – получить возможность отсрочить налоговые платежи и вложить денежные средства на осуществление текущей деятельности», – заявила Ю. Егорова.

«Государство же, – продолжила она – заинтересовано стимулировать приоритетные направления экономики, дать возможность бизнесу этих направлений развиваться».

«Доля предприятий, которые, с принятием этого закона, смогут рассчитывать на получение ИНК на прибыль, возрастет, и это, несомненно, положительное явление», – сказала в заключение замруководителя Комитета по налогам московской ОПОРЫ, добавив, что существующая практика применения ИНК, а также вопросы простоты его получения и легкости администрирования, является «темой для отдельного разговора».