Налоги будут расти?

«В текущей экономической ситуации нельзя никоим образом повышать налоговую нагрузку на бизнес, даже в случае «глубокого кризиса»: все малые и средние предприятия и так несут огромные издержки, увеличение фискальных выплат, даже в виде косвенных налогов, приведет к катастрофическим последствиям»,– считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике, правительство пока не собирается повышать налоговую нагрузку в этом году, но в случае «глубокого кризиса» возможны и «стратегические решения», например, повышение налогов, прежде всего косвенных. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов.

По словам Дмитрия Несветова, помимо высокой налоговой нагрузки, есть еще ряд факторов, которые мешают развиваться малым и средним предприятиям:

–Во-первых, помехой является практически полное отсутствие оборотного капитала у предприятий, во-вторых, бизнес фактически лишен источников финансирования, инвестиций, капитализации компаний, а в-третьих, тормозит развитие нестабильная экономическая ситуация, которая критически и даже иногда летальным образом бьет по экономике малого и среднего бизнеса.

«Хотелось бы надеяться, что президентская установка на заморозку налоговой нагрузки для бизнеса будет исполняться, хотя, в действительности, есть масса косвенных способов для того, чтобы эту нагрузку увеличить»,– рассказал эксперт.

«Чрезмерное налоговое бремя – одна из причин, которая не дает развиваться бизнесу, а ведь работа малых и средних предприятий может существенно облегчить участь нашей экономики и увеличить поступление налогов в бюджет», – подчеркнул в свою очередь председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Представитель ОПОРЫ РОССИИ также выразил опасение в связи с тем, что налоговая нагрузка все же может быть увеличена: «Заявление президента о введении моратория на увеличение налоговой нагрузки было сделано при определенных геополитических и экономических обстоятельствах, и не исключено, что, если эти обстоятельства изменятся, правительство будет вынуждено принимать неудобные для бизнеса решения».

По словам эксперта, кроме налоговой нагрузки бизнес сталкивается и с другими серьезными проблемами, например, в конце прошлого года практически 90% банков отказали в кредитовании субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Практически все предприниматели испытывают сложности во взаимодействии с финансовыми структурами. Если ситуация в ближайшее время не изменится, тысячи предприятий малого и среднего бизнеса прекратят свое существование», – сказал в заключение Алексей Каневский.