Налог на имущество снизят, но распространят его на большее количество налогоплательщиков

«От динамики повышения налога на имущество зависит многое. Однако основная проблема для предпринимателей – это рост кадастровой стоимости, которая увеличивается не долями процента, как ставка налога, а кратно, разами. И если мы говорим о реальной помощи бизнесу, нужно не только фиксировать на возможно минимальном уровне ставку налога на имущество, но и прекратить повышение кадастровой стоимости объектов», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, 18 ноября Мосгордума одобрила в окончательном чтении поправки в закон о налоге на имущество организаций, согласно которым предполагается снижение ставок налога на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости, начиная с 2016 года.

Как сообщил в ходе заседания руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, "мы предлагаем два основных изменения: во-первых, снизить ставку налога на имущество от кадастра против тех ставок, что предполагались изначально, во-вторых, предлагается изменить круг объектов, которые подлежат налогообложению от кадастра, начиная с 2017 года".

Он пояснил, что по налоговому кодексу уже с 2016 года власти города имеют право применять ставку налогообложения торгово-офисной недвижимости от кадастра в размере 2%.

"Когда мы внедряли эту систему, мы заложили график изменения ставок. Начали со ставки 0,9% в 2014 году, в 2015 году действует ставка 1,2%, в 2016 году предполагалось 1,5% и так далее до 2% в 2018 году. Сегодня предлагается смягчить этот график. Вместо 2% к 2018 году предлагается 1,5%, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,4%. Конечное налогообложение снизится примерно на четверть", - отметил Решетников.

Он добавил, что в настоящее время налогообложению от кадастра подлежат объекты, вид разрешенного использования которых предполагает торговлю или офисы, а также в случае, если минимальная площадь объекта составляет не менее 3 тыс. кв. м. При этом под налог от кадастра попадают объекты, которые фактически используются под торговлю или офисы вне зависимости от того, на каких землях они находятся.

"Предлагается, что с 2017 года все объекты, которые расположены на земле под торговлю, подпадут под это налогообложение, а по фактическому использованию предлагается снизить порог с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м", - сказал Решетников.

Он добавил, что к выпадению доходов в 2016 году нововведение не приведет. Власти обнаружили 1,1 тыс. объектов на землях различного назначения, которые по факту используется под офисы и торговлю, они компенсируют выпадающие доходы.

«Количество арендаторов снижается из-за кризиса, а также потому что ставки аренды растут. Сложившаяся ситуация, когда собственники объектов недвижимости не справляются с налоговой нагрузкой, приводит к банкротству предпринимателей», – отмечает Сергей Зеленов.

По его словам, такие объекты невозможно продать или перепрофилировать, чтобы оптимизировать налоги, и с каждым годом с ростом налоговой ставки и результатами очередной переоценки ситуация усугубляется.

«Лучшим способом поддержки было бы как минимум недопущение увеличения кадастровой стоимости и фиксация на уровне сегодняшнего дня ставки налога на имущество. Кроме того, в поддержке сейчас нуждаются не только предприниматели – собственники недвижимости, но и арендаторы, и им тоже необходимо помогать», – сказал в заключение Сергей Зеленов.