Нал вытеснят экономические стимулы, а не принудительные меры - эксперт

«Чтобы форматы финансовых потоков менялись, должны быть экономические стимулы, а не принудительные меры. Если Минфин действительно заинтересован в перебалансировке финансовой системы в стране, внеэкономические стимулы использовать бессмысленно», — такое мнение в интервью электронному изданию Lenta.ru высказа член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Напомним, ранее СМИ сообщили о планах Минфина ограничить наличные расчеты в РФ. В ведомстве, как сообщает Lenta.ru, считают, что это поможет экономике и бюджету. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что никаких административных барьеров власти возводить не будут.

Член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов пояснил изданию, почему жесткие ограничения в финансовой сфере крайне вредны и как развитые страны решают данную проблему с помощью создания благоприятных условий для безналичных расчетов. По его мнению, Россия только в начале долгого пути: большая часть операций в стране пока проводится живыми деньгами. Предприниматели все равно найдут способ рассчитываться так, как им удобно, а если нет заинтересованности в безналичных расчетах, навязать их невозможно, считает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ». Раз нет доверия к финансовой системе в целом (а уход денег в серую или черные зоны свидетельствует именно об этом), решать проблему с помощью искусственных ограничений бессмысленно, уверен Д. Несветов.

Кроме того, принудительное ограничение вызвало бы много проблем, считает эксперт. В частности, понадобилось бы оснастить все торговые точки соответствующим оборудованием, а малый бизнес к этому не готов. При этом российская финансовая система не очень развита, а стоимость обслуживания безналичных операций остается высокой. В Европе же она равна долям процента.

Поэтому в Европе доля безналичных платежей составляет более 70 процентов, а в североевропейских странах почти доходит до 100 процентов. «Но там нет никаких мер принуждения. Это связано с тем, что безналичные операции там доступны, возиться с наличными дороже. Это нормальное, естественное явление, а у нас финансовая система устроена так, что операции обходятся дорого», — пояснил Несветов в беседе с Lenta.ru.

По информации Lenta.ru