На конференции «Огнезащита XXI века» эксперты московской ОПОРЫ обсудили вопросы пожарной безопасности

10 декабря в Санкт-Петербурге состоялась первая общероссийская конференция «Огнезащита XXI века», организованная Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» и Комитетом по противопожарной безопасности МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

На конференции собрались профессионалы отрасли –представители органов исполнительной власти, надзорных и экспертных органов, общественных организаций, ведущие специалисты научных и проектных институтов и организаций, представители строительных компаний.

Они обсудили уровень противопожарной безопасности в России в преддверии новогодних праздников, поговорили о причинах возгорания объектов массового скопления людей. Кроме этого, эксперты дали свои рекомендации по снижению уровня пожарной опасности в городе.

Целый блок конференции был посвящен научной деятельности: разработке новых средств огнезащиты, обсуждению разработок в области испытаний огнезащитных покрытий, а также предложениям по созданию нормативной базы, регулировавшей бы качество огнезащитного обеспечения.

В своем приветственном слове председатель комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Чеботарев обратил внимание участников конференции на то, что во всех заявленных темах звучала проблема борьбы с контрафактной, фальсифицированной продукцией. В условиях отсутствия системного надзора, значительных пробелов в нормативной базе, данный сегмент рынка просто захлестнула фальсифицированная продукция, объемы ее очень значительные. С. Чеботарев отметил, что проблемой контрафактной продукции сейчас озаботилось правительство на самом высоком уровне. Администрация президента через Минпромторг и РСПП запрашивает информацию о том, какие меры могут быть эффективны в вопросе повышения качества отечественных продуктов пожарной безопасности.

Руководитель рабочей группы по огнезащите Ассоциации «Союз 01» Евгений Кузнецов посвятил свое выступление наличию фальсификата в продукции противопожарной безопасности и методам борьбы с этим явлением. «На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует нормативная база, которая позволяла бы бороться с фальсификатом в области производства и реализации средств огнезащиты», – заявил Кузнецов. Он отметил необходимость создания в регионах межведомственных комиссий, проведения испытаний поступающей на рынок огнезащитной продукции, а также необходимость выстраивания и регулирования самого рынка средств огнезащиты. Также эксперт предложил общественности взять функции по контролю качества средств на себя.

Заведующий лабораторией пожарных испытаний ФГБОУ ВО «Научно-исследовательский Московский государственный строительный университет» Дмитрий Трушкин обратил внимание на то, что при закупках следует распространять гарантии не от поставщика, а от производителя огнезащитных материалов. Также он упомянул, что в лаборатории находится очень много данных со всей России, связанных с техническим анализом причин пожаров, которые были расследованы за длительный период и на основе которых можно сделать много выводов.

Павел Огай, член президиума Ассоциации «Союз 01», в своем выступлении заостри внимание на проблеме фальсификации противопожарных средств: «Если в огнезащитных конструкциях именно фальсификация является проблемой, то, например для производителей порошковых огнетушителей, ситуация намного драматичнее, потому что некоторые огнетушители не предназначены для твердых горючих веществ (пожаров класса «А»), а это всё, что нас окружает. Эти огнетушители, фактически, бесполезны. Но потребитель, из-за того что он не может быть в этом вопросе компетентен, по параметру более низкой цены выбирает такой огнетушитель. Потом люди задаются вопросом, почему же огнетушитель ничего не тушит? А он, оказывается, ничего не должен был тушить». Кроме того, Павел Огай отметил, что участники договорились провести очередную конференцию, предположительно весной.

Наиболее интересной и злободневной проблематикой, затронутой в докладах участников, стала недобросовестная конкуренция в области производства, испытаний и сертификации средств огнезащиты и системный анализ текущего состояния дел в области контроля за оборотом средств огнезащиты, поступающими на рынок.

Фальсификация средств огнезащиты в частности и противопожарной продукции в целом по единогласному мнению участников конференции на данный момент достигла опасного уровня и требует внесения изменений в действующее законодательство в части повышения ответственности и усиления контроля за выпуском фальсифицированной продукции.