Москва установит свои видеокамеры

«Существующая в городе система видеонаблюдения работает неэффективно» – такое мнение высказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов в связи с инициативой московских властей создать в столице единую систему городского видеонаблюдения.

«Как показала практика, – сообщил эксперт, – все тендеры по видеонаблюдению неэффективны».

По его словам, были случаи, когда 30 тысяч установленных камер давали одну и ту же картинку или когда половина установленных камер оказывались муляжами или просто не работали.

«На оснащение города видеооборудованием были потрачены колоссальные бюджетные средства, а положительный результат – когда с камер действительно при необходимости снимали нужные показания, изображения – был не более чем в 25 % случаев», – говорит член Совета МОСОПОРЫ.

«Дело в том, – объяснил Ю. Савелов, – что победа при розыгрыше тендеров зависит в числе прочего и от суммы снижения исходной стоимости».

«Победу одерживали подрядчики, предлагавшие максимальное снижение, – и камеры потом они устанавливали соответствующие: с плохим разрешением, низкокачественным изображением», – добавил эксперт.

«Создание единой системы видеонаблюдения, – уверен представитель ОПОРЫ, – прежде всего, должно обеспечить реальную работу всех камер. Доступ к системе стекающихся данных (записей) должен, конечно, быть у городских властей, полиции, Департамента ЖКХ, дорожных служб».

«Есть надежда, что при создании единой системы видеонаблюдения подрядчик выполнит заказ добросовестно, ведь принимать исполнение заказа и в дальнейшем эксплуатировать систему будет сам город», – отметил Юрий Савелов.

Член Совета МОСОПОРЫ уверен в том, что видео- и фото-фиксация при помощи единой системы наблюдения поможет в дальнейшем предотвращать правонарушения и наказывать виновных, а также следить за работой подрядных организаций, занимающихся благоустройством и уборкой дворов и улиц.

«Важно, чтобы на видеозаписи фиксировались дата и время съемки», – подчеркнул он.

«В Лондоне, например, система видеонаблюдения работает замечательно: проходя небольшое расстояние, вы попадаете в объективы почти 200 камер», – заключил Юрий Савелов.