Москва против поправок Минпромторга в закон "О торговле"

«Мы поддерживаем поправки Минпромторга. Если принцип «меняется место – сохраняется бизнес» будет прописан в федеральном законодательстве, права малых предпринимателей будут защищены перед произволом местных чиновников, которым придется, прежде чем сносить торговый объект и лишать предпринимателя места работы, думать о том, какую альтернативу они могут ему предложить», – считает глава Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Ранее стало известно, что вице-мэр Москвы Наталья Сергунина направила в Минпромторг письмо, в котором сообщила, что столичные власти считают «нецелесообразным» принятие подготовленных министерством поправок к закону «О торговле», регулирующих нестационарную розницу. Минпромторг предложил, в частности, закрепить принцип, по которому в случае, если местные чиновники изымают землю у мелкого торговца под свои нужды, они обязуются предоставить ему компенсационное место.

По словам Сергея Рака, право предпринимателя на компенсационное место было прописано в п. 24 Постановления Правительства Москвы № 26-ПП, от 03 02 2011 года (в случае изменения градостроительной ситуации до истечения установленного в схеме размещения нестационарного торгового объекта периода размещения и необходимости в связи с этим внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов префектура административного округа города Москвы представляет предложения по перемещению нестационарного торгового объекта с места его размещения на компенсационное место размещения).

– Юридически это право действовало для заключенных на 3 года договоров на размещение нестационарных торговых объектов, однако на практике предпринимателям было очень нелегко им воспользоваться. Московские чиновники, представители окружных префектур всячески противодействовали тому, чтобы бизнес свое право реализовывал. В частности, под предлогом строительства транспортно-пересадочных узлов власти буквально «прогоняли» бизнес с мест размещения НТО, выигранных на аукционах, что подтверждалось наличием договоров на 3 года. Только благодаря работе Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве в декабре 2012 года удалось отстоять порядка 500–800 адресов, и предпринимателям были предоставлены альтернативные варианты размещения, – отмечает Сергей Рак.

Как считает представитель московской ОПОРЫ, главная проблема заключается в том, что чиновники не несут персональной ответственности за свои действия (или же бездействие), в результате которых был нанесен урон деятельности частных предприятий и городскому бюджету.

«Решение московских властей о ликвидации объектов нестационарной торговли, прежде всего, нанесло ущерб жителям, которые не смогут теперь покупать дешево продукцию отечественного производителя, а также повлекло за собой сворачивание деятельности многих индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Сократились платежи в городской бюджет, люди остались без работы», – прокомментировал Сергей Рак.

По мнению эксперта, если говорить о других регионах, то там в принятии поправок заинтересован не только бизнес, но и представители администрации.

«Одна Москва критически отнеслась к инициативе Минпромторга. Мы все же надеемся, что законопроект не будет сильно видоизменен, успешно пройдет все чтения и станет тем инструментом, который позволит предприятиям мелкой розницы и в России, и в Москве планировать свою деятельность на несколько лет вперед и работать, будучи уверенными в том, что у них не отнимут место и они не будут вынуждены закрыться.

С 2015 года столичные власти в лице Департамента торговли сдают предпринимателям в аренду киоски, изготовленные за счет бюджета. Право торговли разыгрывается на аукционе. При этом условия, которые выдвигает город, являются очень жесткими для предпринимателей. Так, по словам Сергея Рака, бизнесмены должны оплачивать аренду за полгода вперед, при этом город имеет право без решения суда за малейшие нарушения в одностороннем порядке расторгнуть договор с предпринимателем, предупредив его об этом за 14 дней и не возвращать предоплату. Также предоплата не возвращается, если предприниматель прекращает договор из-за убыточности бизнеса.