Московская ОПОРА встала на защиту бизнеса, работающего на железнодорожном транспорте

5 октября Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции по заявлению Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – к Управлению Федеральной антимонопольной службы по г.Москве (УФАС) о признании недействительными Решений и Предписаний УФАС.

В Московское отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в период 2009–2010гг. обратились сотни субъектов малого предпринимательства, осуществляющих хозяйственную деятельность на землях железнодорожного транспорта, по вопросам нарушения их законных прав, интересов и действующего законодательства при подготовке и проведении Московской железной дорогой (МЖД) – филиалом ОАО «РЖД» –аукционов на право заключения договоров субаренды земельных участков, являющихся федеральной собственностью и предоставленных МЖД на праве аренды.
Учитывая массовый характер обращений, в целях выполнения государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, уставных задач, «ОПОРА РОССИИ» поддержала сообщество предпринимателей и совместно с ними обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия МЖД при проведении аукционов.
Решениями УФАС по г.Москве от 26.05.2010г. Московская железная дорога была признана нарушившей ч.1.ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий при проведении открытых аукционов, в т.ч. №№ ОА-17, ОА-24, на право заключения договоров субаренды земельных участков полосы отвода ж.д, являющихся собственностью Российской Федерации.
МЖД обжаловала указанные решения в судебном порядке.
Решениями Арбитражного суда города Москвы, оставленными без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда требования железной дороги были удовлетворены в полном объеме, решения Московского УФАС признаны незаконными.Несмотря на то что первая и вторая инстанция согласились с заявленными МЖД доводами, Федеральный арбитражный суд Московского округа 05 октября 2011г., оценив доводы сторон, вынес Постановление, которым отменил решения Арбитражного суда г.Москвы от 24 февраля 2011г. и Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 июня и 06 июля 2011г. по аукционам №№ 0А-17, ОА-24 и направил дела на новое рассмотрение.
Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ будет продолжать следить за развитием событий.