Московская «ОПОРА РОССИИ» выступает за развитие легального рынка малых средств размещения

17 декабря в Московской городской думе состоялось заседание круглого стола, посвященное теме размещения хостелов в многоквартирных домах. В заседании приняли участие заместитель председателя Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов, член правления НП «Лига Хостелов» Наталья Петровская, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева, представитель ГУ МЧС по Москве Сергей Лысиков, депутаты Московской городской думы Инна Святенко, Зоя Зотова, Вера Шастина, а также председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько.

«Развитие индустрии хостелов особенно важно в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году: не все смогут позволить себе остановиться в отелях, Москва нуждается в более демократичных средствах размещения. Конечно, важно не только развивать отрасль, но и следить за тем, чтобы права граждан не нарушались. Однако, как правило, недовольство жильцов вызывают так называемые ночлежки – это заведения, которые работают вне закона и ничего общего не имеют с легальным рынком средств малого размещения, и только дискредитируют хостелы», – отметил Сергей Селиверстов.

Такие заведения, по словам С. Селиверстова, не ориентируются на ГОСТ, в котором изложены нормы работы хостелов, и в общем-то работают вне правового поля, а потому ставить их в один ряд с малыми средствами размещения, которые соблюдают в своей работе санитарно-гигиенические нормы, правила миграционного учета, жилищного законодательства, некорректно.

Представитель «Лиги Хостелов» Наталья Петровкая подчеркнула, что использование нестандартных форм, в том числе обычных квартир, для размещения туристов является мировым трендом. По данным сайта booking.com, две трети бронирования жилья приходится на негостиничные формы. При этом в таких крупных туристических центрах, как Рим и Барселона их существенно больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому задача состоит в том, чтобы те меры, которые добровольно исполняют «цивилизованные» места размещения, сделать обязательными для всех.

Вера Шастина, депутат от фракции «Единая Россия», сказала, что ни в коем случае не против гостиничного бизнеса, но он никак не должен мешать жителям домов, где располагаются хостелы. Она упомянула, что за последние несколько месяцев ей поступило более 50 жалоб на хостелы от жителей. По словам руководителя Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, за последний год в ведомство поступило более 360 аналогичных жалоб. В 24 случаях работу нарушителей удалось приостановить.

За последние пять лет количество хостелов в Москве выросло более, чем в два раза, на сегодняшний день их зарегистрировано 318. Но их расположение в последнее время меняется: если раньше большинство из них располагались в Центральном административном округе, то теперь все больше хостелов появляются в спальных районах Москвы.

В ходе встречи представители власти озвучили различные предложения по усовершенствованию законодательного регулирования малых средств размещения.

Депутат от «Единой России» Владимир Платонов уверен, что стоит уделить больше внимания вопросу правового регулирования хостелов: «Необходимо на законодательном уровне совершенствовать арендные отношения. Владелец жилья должен нести полную ответственность за то, что происходит в его квартире».

Другой депутат от той же фракции, Зоя Зотова, предложила создать реестр хостелов. Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко предлагает ввести лицензирование мини-гостиниц для контроля за качеством их работы.

Заместитель председателя Совета московской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов согласен с тем, что необходимо привести рынок малых средств размещения к более цивилизованному виду и отмечает готовность к этому самих участников этого рынка:

– Собственники хостелов, расположенных в жилых домах, долго искали диалога с властями, и наконец-то получили обратную связь. Сейчас самое главное – прийти к компромиссу по вопросу того, как сохранить существующие хостелы, обеспечить их работу на высоком качественном уровне и не нарушать при этом права жильцов. Коллеги высказали предложения о переводе хостелов в отдельно стоящие здания или на первые этажи жилых домов, но сейчас эти меры представляются радикальными и могут нанести вред отрасли гостеприимства.