Московская «ОПОРА РОССИИ» принимает обращения по 829-ПП

Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года N829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» определен перечень из 104 объектов (зданий, строений, сооружений), являющихся самовольными постройками и подлежащих сносу в административном внесудебном порядке.

Право (а не обязанность) сносить указанные объекты без судебного решения появилось у региональных властей в июле 2015 года, после вступления в силу соответствующих поправок в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, а именно: в соответствии с п.4 ст.222 ГК РФ: Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Таким образом, органы местного самоуправления наделяются только правом административного сноса самовольных построек, но не правом признания объектов недвижимости самовольной постройкой.

Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ принимает обращения от предпринимателей, чьи законные права и интересы нарушает Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года N829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Обращение должно быть адресовано заместителю председателя Совета Московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергею Юрьевичу Селиверстову.

Обращение должно сопровождаться копиями правоустанавливающих документов (свидетельства о собственности, договора аренды земли, акта ввода в эксплуатацию объекта и др.).

Вы можете привезти пакет документов в Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24 стр. 1 с понедельника по четверг с 10.00 до 18. 00 и в пятницу с 10.00 до 17.00, предварительно позвонив в офис по телефону 8 (495) 973-51-52.

Кроме того, вы можете направить сканы документов по электронной почте: mgo_opora@mail.ru