Московская ОПОРА просит выделять больше площадей под магазины шаговой доступности

«На сегодняшний день остро ощущается необходимость в увеличении количества площадей под магазины шаговой доступности», – считает эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по вопросам мелкорозничной торговли Сергей Ребров.

Напомним, что ранее мэр столицы Сергей Собянин распорядился открывать в городе больше магазинов шаговой доступности и не допускать недобросовестных арендаторов к данному виду деятельности.

Сергей Ребров отметил, что в Москве, действительно, есть районы, в которых объективно не хватает магазинов шаговой доступности и где их число нужно увеличивать.

«За последний год количество объектов мелкой розницы сократилось почти на треть. Это нужно компенсировать», – сказал эксперт.

«Город постепенно выделяет помещения из нежилого фонда под магазины шаговой доступности», – напомнил он, добавив, что одной из проблем, препятствующих организации соответствующих магазинов в таких помещениях, является приобретение права аренды площадей субарендаторами, впоследствии сдающими помещения под нецелевое использование.

«С этим нужно бороться», – заметил С. Ребров.

По его словам, механизмы аукционной процедуры должны быть пересмотрены.

Кроме того, он добавил, что результаты торгов должно взять под общественный контроль, «чтобы отслеживать в каком качестве используются разыгранные на торгах площади муниципального фонда».

«И, конечно же, городским властям следовало бы увеличить предложение относительно помещений под магазины шаговой доступности, особенно в свете политики по сокращению объектов мелкой розницы», – заключил эксперт.