Московская ОПОРА добилась снижения ставки налога на имущество

«Очень важно, что Правительство Москвы принимает решение в активном диалоге с общественными организациями, в том числе с московской ОПОРОЙ», – так прокомментировал председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот информацию о том, что ставка налога на имущество в г. Москве с 2014 года составит 0,9 % от кадастровой стоимости объекта (вместо 1,5 %, как это планировалось ранее).

Напомним, что 6 ноября в Центральном доме предпринимателя состоялась встреча актива МГО ОПОРЫ РОССИИ с министрами столичного Правительства Владимиром Ефимовым и Максимом Решетниковым, посвященная обсуждению проекта закона «О внесении изменений в Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций"».

«Предпринимательское сообщество благодарно Правительству Москвы, за то что оно услышало проблему бизнеса, заключавшуюся в том, что ставка налога на имущество могла вырасти на порядок – в отдельных случаях в десять и более раз», – объяснил Александр Грот.

По его словам, особенно могли пострадать объекты социальной инфраструктуры – здравоохранения, образования и другие.

«У них по строительным нормам, по санпинам площадь под помещение зачастую должна быть больше, чем у офисных центров», – пояснил он, добавив, что «налоговая ставка для них выросла бы непосильно».

В заключение Александр Грот выразил надежду, что малый бизнес продолжит свое развитие в Москве, будет создавать новые рабочие мест в том числе и в социальной сфере.

По мнению руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, собственники, когда получают дополнительную нагрузку, постоянно пытаются переложить ее на арендаторов, которыми в большинстве случаев являются представители малого и среднего бизнеса.
«В какой-то части понижение налоговой ставки до 0,9 % поможет сдержать рост арендных ставок для МСП», – считает он.
Александр Жарков подчеркнул, что, снизив налоговую ставку до 0,9 %, власть отреагировала на посыл общественников и представителей малого бизнеса Москвы.

«Основа успеха работы любого закона – плавный переход и информирование общества», – сказал в свою очередь член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов.

По его мнению, решение московских властей снизить ставку до 0,9 % от кадастровой стоимости, хоть и не спасет многих собственников от резко возросшей фискальной нагрузки, но тем не менее сдержит на начальном этапе рост издержек.
«Хорошо, что приняли решение снизить ставку, ведь новый закон ставит под удар не только собственников помещений, но и представителей МСП: резкое принятие высокой ставки поднимет аренду в торговых центрах, так как собственники переложат эту затрату на арендаторов», – пояснил он.
Как отметил Михаил Сафронов, не всегда оценка объекта, произведенная исходя из кадастровой стоимости, окажется справедливой и будет отражать реальную стоимость объекта.

Эксперт убежден: на этот случай должен быть разработан альтернативный метод оценки.